注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】人民的名义:为什么落马的都是农民的儿子  

2017-04-14 08:50:17|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天被《人民的名义》圈粉了。反腐剧大火,有点像移情。好像自己如果是剧中人,一定就是侯亮平,遇鬼杀鬼,遇神杀神,以人民的名义。BUT,很可惜,这么想的都是农民的儿子,走上仕途,最多也就是高育良。

我是农民的儿子,贪腐大鳄忏悔时,说的最多的也最让人反感的大概就是这句了。《人民的名义》第一集里,侯勇演的贪官贪了2个多亿,东窗事发后哭诉说自己是农民的儿子,穷怕了,但一分钱也不敢花。陆毅义正言辞地说:你大把黑钱的时候,怎么不想到是农民儿子了?中国农民这么倒霉,有你这样的坏儿子?

中国农民倒霉吗?我不知道。但农民的儿子确实不只是个梗。有网友总结说,《人民的名义》就是几个官二代搞死了农民的儿子。换一种思路,如果不是官二代,也许连农民的儿子也搞不下来。

电视剧演到现在,结局能猜个差不多了。高玉良、祁同伟肯定得落马,他们和赵德汉有同一个名字:农民的儿子。为什么倒霉的总是农民的儿子?因为在官官相护和朝中有人好做官的大背景下,农民的儿子普遍没有安全感。

省公安厅长祁同伟是个人渣人设,但他也曾经是个有理想有抱负的优秀青年,不然不会同时得到省政法委书记的女儿和省检察院副检察长女儿的青睐。他也想一步一个脚印,一步一个台阶地做下来,但是现实很残酷。自从被梁璐看中作为报复工具之后,他的人生就由不得他了。祁同伟对高小琴说:我们没有一个好的老子,不能随心所欲地做事。个性对于我们而言,是个很奢侈的东西。

再说侯亮平。抛开主角光环不说,研究一下他的人设,背景不输大boss赵立春。用脚趾头想想也知道,“农民的儿子”能从省检察院调到最高检吗?作为最高检反贪局的侦查处长,侯亮平调动工作,局长先是电话征求他老婆钟小艾的意见,后来又亲自登门交代细节。不要告诉我检察机关都特别体恤民情,领导都能以下属的婚姻幸福为己任。从沙瑞金到高玉良到李达康到祁同伟,都对侯另眼相看。是因为他那一脸正义吗?据说小说原著中还有这么一个细节:赵瑞龙要找杀手杀了侯亮平,结果赵瑞龙的三姐发话:侯亮平要是死了赵瑞龙也要死!这说明什么?说明了大boss赵立春没把握在侯死后的各方反应中护住儿子赵瑞龙。因此,侯亮平有熊心豹子胆,不只因为雄心壮志,而是真的不怕赵立春。还因为以他的政治阅历,他知道,空降的沙书记和他是一边儿的。

为什么落马的多是农民的儿子?因为在讲究资源互惠和权力交换的官场,农民的儿子没有政治资本,他们只有贪到更多的钱,才有机会参加官场游戏。

为什么落马的多是农民的儿子?正如赵东来给陆亦可讲的故事,他们以自己为棋子,跟神仙下棋,以生命为代价,也不过胜神仙半子。陆亦可感叹:这代价也太高了吧?赵东来叹息:不敢赌的人,就没机会赢。

孟子说,穷则独善其身,达则兼济天下。祁同伟的解读是,如果你穷,你想济天下也没有机会。

农民的儿子落马不可怕,反正农民多的是儿子。但如果落马的都是农民的儿子,麻烦的就是该是人民的儿子了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017