注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】贪婪的女人能最后通关吗?  

2017-04-12 09:52:49|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天被安利了《东京女子图鉴》——一部火到中国大陆的日本网剧。剧情很简单,说的是女主角绫从十几岁到四十多岁的成长过程。

之所以叫《东京女子图鉴》,大概因为绫每工作一段时间就要换房子,从三茶到惠比寿到银座再到港区,以赶上优秀的人的脚步。男友也是,从不信奉从一而终。因为那种平稳的幸福在老家到处都有,费那么大的劲儿来东京干嘛?

本剧最大的看点也最具争议性的就是绫的价值观。出生于小县城的绫,从初中时代就有一个明确的目标:去大城市生活,成为被别人羡慕的人。赤裸裸的欲望,注定了她闯关一样的人生。

跟很多想要出人头地的女人一样,绫很努力,善于抓住一切机会,无论工作还是感情。她的目标很明确:预约不到的餐厅,代理店的男朋友,有意义的工作,六本木之丘,toho cinemas的晚场电影,一晚两日的箱根旅行,harry winston的婚戒,幸福的婚姻。这些是她认为的人生圆满的要素,也是她对成功的定义。

但是很遗憾,如果用主流的标准来看,绫的人生并不圆满。尽管她靠着自己的奋斗,实现了财务自由,有房有钱有闲有品味,但她没有美满的婚姻。她有过四段感情,结过婚,却最终醒悟:男人最终追求的只是家庭型女人,但他们并不准备为此付出点什么。

绫若放在中国,也许就是北上广的一个白领。很多人批判她虚荣、物质、不道德。我倒觉得,虚荣也是生产力,是推动一个女人成长进步的原动力。靠自己的努力,满足自己的虚荣心,远胜过依附别人自怨自艾。而道德,其实是不断发展变化的,不同的时代、不同的国家,道德的界定也大相径庭。恩格斯有句名言没有爱情的婚姻是不道德的,但在当今的社会,可能更多人认为,没有责任的婚姻才是不道德的。绫的问题,是她把别人的标准当作自己幸福的定义。比如,“惠比寿花园广场内厅的Jo?l Robuchon,前辈曾说,三十岁前能去约会的就是好女人。”而为了与富二代男友在Jo?l Robuchon约会,她在AKRIS用信用卡分期付款买了一条连衣裙。也只因为人家说,三十岁之前能穿上这个品牌就是好女人。就像她自己说的,“未婚时被人说,结婚才是女人的幸福;结了婚以后,又被生小孩才是女人的幸福这种无言的压力胁迫着,被女人幸福的定义无止地逼迫着。”

绫的孤单,源于她的贪婪。但也正因为贪婪,为了欲望而奋斗,她一步步达成目标。可惜这是一部现实主义的批判剧,批判固化的圈子和无法逾越的阶层,所以绫通不了关。她奋斗的终点不过是别人的起点。

电视剧最后一集的主题是:贪婪的女人能最后通关吗?我觉得是是否定的。因为如果说这个世界上有什么是难以企及的,那就是比较。 领家的草坪总是绿的,宽阔的,然后还会美到让你生妒。——这是人生的弱点。

最后说一句,日本人的审美真是够了。剧中的女人,哪怕女100号,都是美美的。而男人,除了绫的初恋,其他的简直都猥琐得不能看。长得丑也就罢了,还多作怪。如果你是绫,总遇到这样的男人,大概也不会想要结婚了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017