注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】不买房,不行吗?当然——不行  

2017-03-24 08:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短短的一个月之内,包括北京在内的16个城市相继出台了最新的限购政策,楼市调控再次加码。

限购、限贷、提高首付款比例、缩短贷款年限……买房的门槛一再被提高。某些正勒紧裤腰带准备买房的刚需人群发现,首付刚刚有些着落,买房资格没有了。


 

【原创】不买房,不行吗?当然——不行 - 杨兮 - 杨兮

 

估计是怕勒裤带的群众松手掉了裤子,闹出不堪,党媒微信公众号新华网和人民日报先后推出头条文章——《不买房,不行吗?》和《房子是不是最重要的,这位网友的答案把这件事讲透了》。

《不买房,不行吗?》当然——不行。我想写这篇文章的作者,一定有房子。合租或独居在别人的房子里,是很难如此诗意地描述租房生活的。那些五年前小有积蓄却信了类似文章选择租房的人,估计现在肠子都悔青了。——五年前够全款买房的钱,现在可能连首付也不够,房市就是这么奇妙。选择租房而不是买房,要付出很多机会成本。毕竟对于很多国人来说,卖血卖淫卖粉都不如买房来钱快。

很多主流媒体在劝大家不要急着买房时都会拿月供和房租算账,搞得好像他们不生活在国内,不知道国情似的。房子在中国仅仅是个住处吗?不,它是安身立命之所。对于普通人而言,买房是参加社会财富分配的少数可用手段之一,买房既可以分到城市建设花费的巨资的一部分,也可以在风险较小的情况下使用到杠杆,拥有财富使用权。

还决定着户籍。不买房,孩子连上学的地儿都没有,更不要说安全感和幸福感了。

除了户口之外,房子还成了被用得很多的分配标准。比如学区房,就是优势教育资源集中在某些学校而出现的产物,一路之隔,房价动辄相差两三万的并不鲜见。其实从本质来说,中国各个城市的房价差距,也是因为教育、工作机会、医疗等资源的聚集程度不同而造成的。而租房,无法获得学位等资源。

买房可以获得政府配置的资源,还是男性结婚的重要筹码。租房只有“市场价格“,而买房有“使用价值”。 

新华网的文章列举了大量数据,说明将来租房才是时尚,租房将成为更多人的选择。并引用了业内介绍:现在,在中国不动产领域中发生了很重要的变化,调查显示,2017年初有购房意向的消费者在过去几年中第一次跌到了20%以下,只有19.76%,相较2016年的22%2015年的27%有着持续下降的趋势,这是非常重要的一个信号。那有购房意向者持续下降,是不想买,还是买不起只好放弃呢?楼市密集加码也许更能说明问题。

新华网循循善诱,人民日报则语重心长。它另辟蹊径选择了一对夫妻的故事。同为记者,我想对人民日报微信公众号的小编说,你这鸡汤火候过了。

【原创】不买房,不行吗?当然——不行 - 杨兮 - 杨兮

《房子是不是最重要的,这位网友的答案把这件事讲透了》的作者和其丈夫都是从湖北五线小县城考到TOP2的,夫北大物理,妻清华建筑。这都是人尖儿好吗?他们讲得再通透,看得再明白,也代表不了我等群众。她有自信:至于我们的孩子,若是始终能在父母的爱中长大,那他或在北京,或在武汉,或进渣小,或上牛中,或居豪宅,或居陋巷,又怎样?他始终处在一个比所谓有房阶层更高的,永远不用担心滑落的被爱的阶层!但被爱阶层和有房阶层,偷换的简直是几何倍的概念。况且,不想买房和买不起房是两回事。就像二孩政策放开之后,90后不想生,和80后怀不上,不可同日而语。

【原创】不买房,不行吗?当然——不行 - 杨兮 - 杨兮

不买房,不行吗?不行!刚需的凑够钱赶紧买,投资的看准时机再买。毕竟,能让我们有安全感的,也只有房子了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017