注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

别做情绪奴 勿让愤怒把你从受害者变成害人者  

2017-03-23 14:49:55|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


317,亳州临时汽车南站发生一起砍人事件。目前,砍人者已经投案,案情正在调查中。

关于此事的新闻报道说,当天8时许,一名黑衣男子手持菜刀,尾随一名女子及一名红衣男子到南站门前的停车场后,拿着菜刀向二人砍去,双方发生了激烈争执。据目击整个过程的车站保安说,砍人的黑衣男子和被砍的女子之前谈过恋爱,后来女子要分手,男子纠缠不放。在砍人现场,男子扬言“骗我二十万,咱可能算完?我早晚劈死你。”

从现场监控来看,砍人男子怀揣菜刀,尾随被害人,伺机作案……有预谋,有动机,且可以预知自己行为的后果,妥妥的故意伤害罪,搞不好还有可能被指控故意杀人罪。

如果黑衣男子所言属实,他人财两失,被骗了二十万又被分手,确实是受害者。但砍人之后,他就成了害人者。不仅二十万追讨无望,还将搭上几年青春岁月。可这最后的下场却也只能怪自己,一开始明明是个受害者,就因为愤怒管理能力差,成了情绪的奴隶,而变成了面临牢狱之灾的害人者。

别做情绪奴 勿让愤怒把你从受害者变成害人者 - 杨兮 - 杨兮 

这让我想到了另一条新闻:218日,在武昌某面馆,三个小伙子点了三碗素宽粉,结账时老板多收了三元,理由是“粉涨价了”。其中一个小伙子胡某质问为何不按标价收费,老板不客气地说:吃不起莫吃,你给老子滚。”并先动手踢打了胡某。后来口角越来越激烈,冲动中胡某冲进厨房拿出菜刀对着老板连砍数十刀,甚至砍下了老板的头颅并扔进了垃圾桶。

面馆老板乱涨价还歧视,小伙子本来是受害者,但因为情商低、愤怒管理能力和自控力太差,在暴怒之下残忍杀人,简直让人震惊,也让人叹息。(后有媒体报道说,胡某有精神疾病。)

也许这两个例子都有些极端。但日常生活中,确实有很多人,因为情商低、愤怒管理能力差,把自己从“受害者”坑成了“害人者”。

其实,冲动是一种最无力也最具破坏性的情绪,它给人带来的负面影响可能远远大于我们的想象。

别做情绪奴 勿让愤怒把你从受害者变成害人者 - 杨兮 - 杨兮

而让我们盛怒并做出极端反应的事,一般都是触动了自己的尊严或切身利益,很难一下子冷静下来。所以,当我们受到伤害时,一定要做好愤怒管理。心理学家的建议是,先处理心情,再处理事情。当我们察觉到自己的情绪非常激动,眼看控制不住时,要及时转移注意力,学会自我放松,鼓励自己克制冲动的情绪。同时,可以适当地表达愤怒,再通过合法的手段维护自己的权利。比如亳州临时南站砍人的男子,可以起诉被害女子,主张权利;而武昌面馆砍人男子可以拒付多收的3元钱,并向物价部门投诉。

不要为别人的错误搭上自己,尤其是那些根本不重要的人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017