注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】穿上旗袍起个范儿  

2017-01-05 13:19:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐们一起搞了个小活动,要求穿旗袍走两步。中午去定制旗袍,竟有些小兴奋,终于有机会穿旗袍了。我是喜欢旗袍的,但生活中从未穿过旗袍。天天上班,两点一线,实在没什么场合需要动用旗袍。

同去的姐们都很有兴致,一件一件地试穿,一款一款地自拍,一时竟有穿越回民国之感。

初见旗袍,是在张爱玲的小说里。封面的张爱玲,妩媚的旗袍,优雅的姿态,一抹淡淡的高冷的笑,是我喜欢的调调。 旗袍在张爱玲笔下有一种特别的流动,桃红葱绿全是情绪。《半生缘》中曼桢穿过一件浅粉色的旗袍,袖口压着极窄的一道黑白辫子花边;曼璐出场时穿的是苹果绿软缎长旗袍,见世钧时则是一件黑色的长旗袍,袍衩里露出水钻镶边的黑绸长裤。姐妹二人,姿容截然不同;《封锁》里的吴翠远穿的是一件白洋纱旗袍,滚一道窄窄的蓝边,人如其衣,平淡如水;而《倾城之恋》里白流苏脱下来的那件月白蝉翼纱旗袍,仿佛月光下泪眼的沧桑。

后来再看李安导演的《色.戒》,汤唯在《色戒》里穿着的27件旗袍让我叹为观止,据说打破当年《花样年华》中张曼玉换了23件旗袍的纪录。对于李安的改编尤其是结局的处理,我想张爱玲是瞧不上的,但这一场旗袍盛宴,她也许和我一样,初见艳羡,再看流连。

大概只有旗袍能如此包罗万象,将山水、花朵、鸟兽兼容其中,花团锦簇不繁,清新素淡不简,却各种韵味。《花样年华》张曼玉的高贵温婉、《2046》章子怡的诱惑妖娆、《色.戒》汤唯的清新幽怨、《天涯歌女》张柏芝的小家碧玉之感,《金粉世家》董洁的清水芙蓉之姿……风情万种,各有风姿。

旗袍对于现代人来说,更多的是一种审美意义。大家都追着“成功”,像一台高效运转的机器,没有时间也没有心思讲究审美了。就像张爱玲所说的,“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”。

少女时期曾多次幻想自己有一天穿上旗袍,一袭蓝底白花的棉麻旗袍,怀中虚虚抱着《倾城之恋》,流连在秋天的校园;或学着丁香一样的女子,穿着清新素雅的真丝长旗袍,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷;又或着一件香云纱,立领高叉,绅士名媛共赴盛宴……抬着高贵的头,带着浅浅的笑,上身挺立,只有小腰一左一右,长腿一前一后……而今天真的穿上旗袍……还好,还有一点点优雅,一点点温婉,一点点性感……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017