注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】彩礼限价与男权思维  

2017-01-19 16:08:41|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貌似有关部门最近很闲。比如出台彩礼“官方标准”的河南濮阳台前县。

据《河南商报》报道,“濮阳台前县出台‘指导标准’,彩礼不得高于6万元”, 不执行要被惩戒。而洛阳栾川要求农村乡亲随礼最高不超过100元,安阳伏道镇规定红事酒席不超过15桌。

而据中新网报道,此前,四川金阳、山东巨野、河南清丰等地也都先后划定“彩礼指导标准”,均要求彩礼总数控制在6万元以内。

 【原创】彩礼限价与男权思维 - 杨兮 - 杨兮

         结婚收彩礼习俗由来已久,有,或无;多,或少,是个宏大的经济学和社会学话题,非我一个小女子所能洞悉的。我所反对的,是政府出台彩礼“指导标准”的这种行为。

首先,政府有给彩礼定价的权限吗?度娘列举了政府定价的范围:1、与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品的价格;2、资源稀缺的少数商品的价格;3、自然垄断经营的商品的价格;4、重要的公用事业的价格;5、重要的公益性服务的价格。彩礼属于哪一项?我只能理解为有些部门打着精神文明建设的幌子物化女性,从根本上说,是把女性当商品。只有把女性当商品,且有严重的男权本位思想,才会把娶妻当买妻进而要定价。可怕的是,这种匪夷所思的“官方标准”居然被媒体点赞进而多地效仿。

其次,彩礼“指导标准”如何执行?先不说彩礼是男女双方私下约定的,是一个愿打,一个愿挨。这种所谓的“限价”,很容易沦为“民不举,官不究”。即使假设女方要了“天价”,男方去举报,官方怎么处理?晓之以理,动之以情?那如果女方一转身,彩礼不要了,人也不嫁了,官方负责给男方找老婆吗?

第三,出台彩礼“指导标准”的动机值得深思。不可否认,近些年一些地方彩礼水涨船高,且呈攀比之势,一些男方家庭不得不为此背负巨额债务。但解决问题,看源头,源头就是重男轻女。因为重男轻女,导致二三十年前,大量的女婴被选择性堕胎,甚至时至今日,还有一个奶奶因为重男轻女将自己刚刚四天的孙女踩踏致死。如此一来,导致适婚年龄的男性远远多于女性。不难看出,出台彩礼“指导标准”的正是重男轻女最严重的地方。

社会保障体系不健全,养儿才能防老,是彩礼高企的根本原因。越是重男轻女的地方,彩礼之风越盛。因为重男轻女,所以砸锅卖铁也得给儿子娶媳妇;因为重男轻女,所以把女人不当人,而当成商品,彩礼就是“售价”。那既然把女性当商品,总得遵循市场规律吧?现在女性奇货可居,你居然还限价,还要求对方贱卖?否则严惩不贷。你确定还有父母愿意把女儿嫁过去?你确定这不是“反婚广告”?

有媒体为官方站台,说出了出台“指导标准”的良苦用心。“其实,婚姻是靠感情来维持的,感情是靠培养的,只要两人感情好,能够同甘共苦,不要彩礼,同样能过上好日子。何况,结婚,最重要的是夫妻两人携手过幸福生活,不应该用金钱来衡量。”这话没毛病。可是,彩礼居高不下的地方多是穷乡僻壤,需要支付高额彩礼的男性,也多是硬件不够,彩礼来凑。不给彩礼,他们或许连老婆都讨不着,何谈幸福婚姻?典型的饱汉子不知道饿汉子饥。

据说,还有“所以各级党委、政府要有所作为,在限定地方最高彩礼数额上限的同时,将其纳入对县乡(镇)党政一把手及精神文明建设年度考核指标之中,实行一票否决制。”

脑子是个好东西,希望有关部门在出台标准、制定条例的时候带着。当今社会,彩礼高是男权自作自受。而性别主义文化之下,所有人都要付出代价。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017