注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】中国为什么没有中产阶级  

2017-01-18 09:40:35|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为什么没有中产阶级?我的汉语言文学老师曾在课堂上问了我们这么一个经济学课题。

图片
 
     老师说到一个很重要的原因,是因为西方的中世纪实行的是长子继承财产制度,而自从春秋战国的大变革以后,中国古代就一直实行严格的“诸子均分”财产继承制度。化整为零的道理,你懂的。

度娘对中产阶级的解释是,指人们低层次的生理需求、安全需求得到满足,且中等层次的感情需求和尊重需求也得到了较好满足,但不到追求高层次的自我实现需求的阶级(或阶层)。直白地说,中产阶级就是受过良好教育,在所生活的城市里实现了财务自由,经济实力居于中等以上,不用为钱发愁。不能天天买买买,但生活所需可以随便买。

那为什么说中国的中产没有作为一个阶级发展起来,像西方的上流社会那样呢?依小子女浅见,有两个原因。

 图片

第一是买房。当下的中国人99%都在忙着挣钱,而挣了钱的中国人99%都会买房。知道为什么房价涨到天上,中国人还是得买房吗?因为在中国人的观念里,有房才算有家。知道为什么一线城市的房价会涨到天上吗?因为二线及以下城市的人都在往一线城市挤。

二线城市的中产,想在一线城市买房子,差不多得卖三套房子才能在一线城市买一套同区域同面积的房子。就是说,二线城市的中产到了一线城市最多也就混个小康。三四五线以此类推。

那一线城市的中产呢?有的在美国,有的在加拿大,有的在澳大利亚,也有的在新加坡……

图片 

第二是过年。在朋友圈里看到一句话:如果衣锦不能还乡,那衣锦就没有意义了。直译就是:如果不能回家装B,我们这一年的努力还有什么意义?如果这两天你去商场、超市和银行,你会发现,排的队越来越长了。大家都跟打了鸡血似的,那花钱的架势,就好像钞票都是大风刮来的。以前过年买新衣穿新鞋,现在过年开新车住新房。摇号才能买房、加价才能提车,这都是年关一景。一年忙到头攒点儿钱,也就够年前这几天祸祸的。

那些说中国穷看不上中国的老外,真该在春节前后来中国看看,体验什么叫土豪。

在写这条博文的时候,看到一条新闻,标题为《20162020年中国中产阶级将达7亿人》。中国中产收入标准为11800-17700美元/(约合人民币79945-119918/)。按照我们的统计方法,一点儿也不难,只要政府和专家都帮忙鼓吹房价就可以了。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017