注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】歙县古城  

2017-01-17 15:59:02|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次来歙县,竟是送别一位可敬可爱的老人。

虽是第一次来,但这里的黛瓦、粉壁、马头墙都是我熟悉的——曾有一位少年,在书信里为我讲述过。

图片

    真的走在这座古城里,心里是不一样的感觉。可能因为送别的伤感,眼前的黑瓦略显阴郁,而白墙又有几分苍茫。
 
图片 

徽州府衙应该算是歙县古城的地标性建筑了。府衙不大,却仿佛一座缩微故宫,五脏俱全。 “照壁、承宣坊-旌善亭、申明亭-南谯楼、中心广场-仪门-戒石碑亭-正堂-后堂-宅门-宅前堂-宅后堂-清心阁等依次而落。同行的朋友虽不是地道的歙县人,倒俨然歙县旅游形象大使,各堂各门一一介绍之后,又为我细述府衙的人文历史。

 图片

历史上的府衙是权力、文化和经济中心,城墙保护着权势中心的人们。而现在的府衙已经成了后花园,早晚都有广场舞大妈欢快的身影。

图片 

中国人一有钱都喜欢买房、建房,建筑也最能反应一个人、一座城的经济实力。看这些砖雕、木雕、石雕上的龙飞凤舞,就能看出徽商的辉煌。而高宅、深井、大厅,不过是用庭院深深禁锢人心。看懂了牌坊,大概也就懂得为什么徽州会是封建宗法制度的理论基础———程朱理学的发祥地了。

最喜欢徽派建筑的飞檐翘角,像男人沉思时双唇间的烟斗,像女人绣花时翘起的兰花指,沉静却很有风情。屋宇随着山形地势高低错落,层叠有序,又让人耳目一新,隽妙无比。

渔梁坝又是不一样的景致。这个被建筑专家认为其设计、建设和功能,均可与横卧岷江的都江堰相媲美的工程,看上去却很低调。我不懂建筑,看不懂其中的门道,只觉得夕阳之下,孤帆,远影,碧空,静,还有亭中凝神写生的男孩,青石上俊美的领结,都给人一种俏皮而智慧的观感。
图片
 图片

逛得累了,朋友带我去他同学家里歇脚。同学夫妇很热情,先生泡茶,妻子摆出苹果、桔子、瓜子、核桃等四色果盘。几个人说着闲话,杯中毛峰轻舞,手中柑橘香甜,还有女主人递过来的核桃开口笑……一时竟有春节拜年的错觉。 

水墨古城,静美如水,淡雅如墨。大概因为这是我亲爱的朋友生活的地方,我便觉得一切都更美好了。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017