注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】离心最近的地方  

2017-01-13 08:24:02|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐们的孩子在合肥上学,孩子的姥姥、姥爷打算周末和姐们一起去合肥看孙子。老太太提前几天就给姐们打电话,商量要带的东西。

烧饼?谁吃烧饼啊?合肥什么都有。姐们听老太太在电话那头报购物清单,有点无奈地打断。馒头?合肥的馒头比咱这儿的还好吃,回头我带你去尝尝……”好说歹说,老太太总算答应只带牛肉、羊肉,放弃烧饼、馒头。

挂了电话,我们相视一笑,有点小无奈,又有点小幸感。姐们感慨,每周去合肥看孩子,她妈都要准备大包小包的食材,不带老太太失落,带了没人吃,放在冰箱里受冷落。

在老人家看来,合肥虽然是省会,经济比亳州发达很多,但要说吃的喝的,跟亳州没法儿比。最美不过家乡水,最美味不过家乡菜,大概都有点乡思在那里。

每次回老家,妈妈和嫂子都要给我做家乡的特产,南瓜粑粑、蒿子粑粑、糍粑那都是我的最爱。以前只有赶上时节才能吃上时令的美食,现在有了反季节、有了高科技之后,可以时时实现味蕾的满足。只要是冬天,爸妈总要端上热气腾腾的锅仔,大概觉得唯有锅仔才能温暖我这颗疲惫的心。

前段时间,中学同学来这边出差,正赶上下大雪,拍了一桌的美食,发了条朋友圈,说感觉别的地方的人都活得不咋的,大冬天的,连个锅仔也没有。我有一次当笑话说给妈妈听,这次回去,妈妈就买了瓦炉和小锅,一定要我带着,说每天煮个小锅仔,好歹吃点热乎饭。又买了一个洋锅,让我带回去蒸菜。名字叫洋锅,其实是土窑烧制出来的瓦碗。粗糙的红瓦浅浅的口,真有点返璞归真的意思。妈妈说,这种碗蒸出来的东西特别香,尤其适合蒸鸡蛋羹、香肠、咸肉之类的。

小时候出门回家,爸妈会给一个香甜的吻;现在回家,爸妈会做一桌美味的菜。曾经看过这样一句话:胃与心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃就会挤占心里的位置,这样心里就不会觉得那么空落落的了。所以有人说,抓住一个人的心,首先要抓住TA的胃。在某个特别的日子,吃顿大餐,觉得特别幸福,因为心和胃,都是充盈而饱满的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017