注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】女为悦己者洗头  

2016-10-27 11:27:41|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据说现在判断一个女人是不是真的在乎你,有个新标准——跟你约会之前有没有洗头。为此,网上还有专门的贴士和攻略,教男人分辨真假,教女人表现真心。我不懂这个梗,但我真心不喜欢油头的男人,最好也别是粉面。

不得不说网友实在太有才了,如果不是特别重要的场合,或者特别重视的人,我也是想不起来特别洗头的。女人洗头有时是个浩大的工程,洗发、护发、吹发,有时候还要拗造型;脸沾了水了,水、乳、霜、隔离也要重新来过。这种繁杂是男人无法想象的。

这个标准往前推一百年貌似也能适用。我姥姥对洗头就特别重视,而且很有仪式感。

每年的六月六(也许是七月七,我记不清了),姥姥天蒙蒙亮就要起床,不说话,先悄悄地去地里摘芝麻叶,摘回来泡水洗头。据说当天用芝麻叶洗头特别有效,头皮不会痒,头发会变亮,而且可以干净一整年。

是不是真有如此神效我不知道,但姥姥真的很少洗头。姥姥是个很爱干净的人,之所以如此懒得洗头,是因为民间的一个说法。传说每个妈妈故去以后都要喝女儿的洗头水。她大概觉得自己坚持少洗一次头,她妈妈就可以少喝一次脏水。后来姥姥失明卧病在床,每年的六月六,还会让我们帮她摘芝麻叶泡水洗头,并且头天晚上就千叮咛万嘱咐,第二天起床以后一定不能说话,不然就没效果了。

我后来还专门查过,也找到些依据,芝麻叶确实有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效。但好像食用才有效果。至于洗发能止痒,度娘没说。

印象中我很小的时候家里就有洗发水了,好像是什么洗发香波、啤酒香波之类的。但姥姥很长时间都坚持自制洗发水,绝对的DIY真爱粉。

比如皂荚,也给我洗过,洗过后头发很柔顺。当时觉得很神奇,后来知道是因为皂荚含有多种大量的皂苷类物质。现在有些纯植物的洗洁用品提取的就是这种成分。

比如草木灰。稻草烧成灰,用热水泡,过滤出来的水直接洗发。

我一度以为姥姥生活的那个年代没有肥皂之类的东西,直到有一天看到《红楼梦》,才知道三百年前人家就不用皂荚了。

红楼梦》里有一段——袭人道:我要照看他那里不照看了,又要他那几个钱才照看他?没的讨人骂去了。说着,便起身至那屋里取了一瓶花露油并些鸡卵、香皂、头绳之类,叫一个婆子来送给芳官去,叫他另要水自洗,不要吵闹了。

姥姥很高寿,90多岁的时候,洗澡需要我们帮忙,但洗头多数是亲力亲为。有时候看到我洗头,她会半是打趣,半是忧虑地对我妈说:人家说妈妈死了,要喝女儿的洗头水。你家孩子两天洗一次头,将来你不吃不喝一天到晚喝水都喝不完。如果姥姥知道现在小姑娘出个门就要洗个头,大概要为她们的妈妈愁死了。

古语说,士为知己者死,女为悦己者容,现在得加一句,女为悦己者洗头。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017