注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】仿佛一转眼 孩子长大了  

2016-10-20 17:16:58|  分类: 萌宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某天早上,雨飞歪在沙发上玩iPad,我连喊几次,他都没动静。等我把菜端上桌时,已经按捺不住想要发飙了。雨飞抬头瞥了我一眼,迅速关掉iPad,飞奔到厨房去盛饭,端着碗觍着脸对我说:“我现在不听话了你可知道?我长大了你可知道?”一句话说得我气笑不得。

嗯,长大了!长了些察言观色的本事。要在以前,他只会气呼呼地控诉我絮叨。

“长大了”的雨飞,宣布的第一件事是要改名。记得我小时候,有一段时间也吵着要改名。那时翻了几本古典文学,对“玉”情有独钟,取了很多“玉”字旁的名字,签在不同的书上、笔记上、纪念册上。也就是签个名自娱自乐罢了,爸爸妈妈谁也不当真。

但雨飞一说要改名,我当真了。我取的名字,孩子不满意,想再多办法也要改掉。真羡慕雨飞有我这么一个善解人意的妈妈。想当初,初为人母的我,为了给孩子取名,也是翻了很多字典、词典、名著的,还特地买了唐诗三百首。最后如何定下这“一诺”二字,我倒是记不真切了。也许当时谁不守信用让我上心了。

雨飞改名的理由很充分,嫌“一诺”太娘。这孩子从上幼儿园开始,就有很强烈的性别意识,穿衣服要阳刚的,玩具要车啊枪啊之类,粉红嫩黄一律不喜欢。而他的女同学里也有叫“一诺”或名字中带“诺”,让他觉得一诺更适合千金。

还好改名比想像得简单。

按程序办好手续后,警察姐姐问:“孩子来了吗?”

我一愣:“来了。干嘛?”

“要孩子签字同意改名才能改!”本来带雨飞去是想让他见证这历史性的一刻的,没想到竟起了拍板表决之用。

仿佛一转眼,孩子就长大了。看着雨飞庄重地写下自己的名字,那一瞬间,我真切地感受到,孩子真的长大了。尊重孩子、征求孩子意见,不再是教育专家或心灵鸡汤里的一句话,而是作为父母必须履行的义务。

孩子长大了,我也开始试着和他聊一些大人的事情。某天说到伤心处,我竟泪水涟涟。雨飞安静地听着,突然说:“妈妈,你辞职吧!”我还没反应过来,又听他说:“去《爱情保卫战》当情感专家,我觉得他们说得还没你说得好。”一句话说得我破涕为笑。

孩子是一天天长大的,可意识到孩子长大了却是在某一瞬间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017