注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】练摊儿   

2016-10-19 10:22:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新认识了一个川妹子,这姐们大概是看出我八小时之外的游手好闲,鼓励我利用业余时间挣钱,从此过上独立而富足的生活。

按她的设想,我们可以在她的店门口摆个摊儿,或者开着车,在随便一个热闹的街市停下,把衣服或者鞋子从车里拿出来,随车而放——车顶和后备箱里是完美的货架,而引擎盖和后备箱盖一打开便是一个绝好的晾衣架。听她这么一说,我顿时激情满怀,迅速脑补出一个富婆开着300万路虎揽胜上街摆地摊卖秋裤的新闻画面。

听说摆地摊是个卧虎藏龙的行业,在江浙一带有很多开着豪车摆地摊的。马云在成为今天的马云之前,当年为了养活他的翻译社,也曾骑自行车摆过地摊。但我对开车练摊儿却没什么信心。先不说能不能找到一个人流量大而又能随时停下车的地儿,就是随手开合引擎盖这件事,对我来说也是一个需要找警察帮忙解决的困难。那些开车摆地摊的,估计也不是媒体上所说的什么时尚,不过是为了城管来了,可以跑得更快而已。

但姐们的用心给了我很大的信心。她把家里的货底子都拿出来了,并且声明:不计成本,给钱就卖。

小摊儿就摆在她的店门口。货架是她用来采购的三轮车。三轮车就那么往门口一停,十来双鞋子往车斗里那么一放,真有点就地成商的意思。

有可人的川妹子招呼,开局很好。虽然开价59元、69元的鞋子40元就卖了,但开张还是很兴奋的。

接着是紧张。好像每个看鞋的人都有一大堆问题:质量好吗?我一开始当然说,老王卖瓜,总得自夸。质量好怎么这么便宜?”“清仓处理。我很怕有人继续追问:质量好为什么清仓?还好没有。

最难的是找鞋码。姐们说是清仓,我以为是营销手段,很快我就发现,真的是清仓——鞋码不全,同款同码的多。原来这才是最考验技巧的。人家要某款40码的,我一看没有,直接俩字:没有。姐们会建议他换个款,或者拿现有的接近的号码给TA试穿。有的试过了就真的拿了建议的鞋码或款式。

三个小时站下来,我发现做生意最怕的不是还价,不是试穿,不是退换,而是等待。不断地有人从你面前经过,不断地有人光顾邻边的摊点,但没有人停下来看你一眼,那种被人完全无视的感觉,让我觉得,练摊儿练出万贯家财练出中国首富是真有可能的,他们的内心太强大了。而我遗憾地发现,我没有。为此,我开始忧虑。

“何以解忧,唯有暴富”,这是我刚刚从公众号上看到的,貌似很有道理。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017