注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】替人垂泪到天明  

2016-06-17 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,我几乎是从家里溜出来的,怕邻居知道我昨晚其实就在屋里。

昨晚朗月清风,我和小伙伴们在外面玩得久了点,回到家已经很晚了。听到有人敲门的时候,我刚洗完澡歪到床上。单身之后,对于没有预约的来访,我都不欢迎。正犹豫着要不要起床开门,却听到女邻居的哭喊,接着是男邻居的叫骂。

我被吓着了,搂着枕头不敢出声。只听到男声咆哮:“我叫你骂!”接着是“咚”的一声,有头击墙,然后是女声更恶毒的咒骂……女的不住声地骂,男的不停手地打。

我站在门口,听着这夫妻俩歇斯底里地撕打,却不敢开门。我不知道能不能劝住他们,也不知道跟他们有没有劝架的交情,甚至怕我真的出去了,会让他们夫妻尴尬。坦白说,我没见过这样的场面,不懂得该怎么处理,只是觉得害怕,仿佛那一次次重击都打在我的身上。

撕打持续了一个多小时,我没有开门,也没听到有其他人过来劝解。我缩回被窝里,迅速被内疚感裹挟。既害怕他们盛怒之下,失手伤了对方,我成了冷漠的帮凶;又担心俩人没人劝解,都下不了台,彼此对峙。因为两家的门是紧挨着的,敲门声再响起,已不能确定敲的是我的门,还是他们自己的门。好几次按了110却都没种拨出去,最终给物业打了电话。好在物业有人值班,很快听到有人上来。

但这一整夜,我的耳朵里都是这个敲门声。

我鄙视打女人的男人,打女人实在是最无能的表现。成功的男人会凭智力征服世界,无能的男人才会用拳头霸凌弱势的女人。很难想像,居然会有男人那么凶残地打一个女人,而且还是自己的妻子。我也很难同情明知对方情绪失控,却一直出言挑衅辱骂的女人,况且那个人还是自己的丈夫。站在道德至高点指责别人,真的有那么爽吗?

我承认我是小心眼。史记怎么说的来着?“一饭之德必偿,睚眦之怨必报。”我会因为一句恶言耿耿于怀,也会为盛怒一拳记恨一生。既然明天还得见面,生活还要继续,何必出恶言下毒手呢?

早上出门,楼道口宁静如常,仿佛昨夜的一切只是一场恶梦。人与人之间,好像这天气,早上还是滂沱大雨黑云压顶,这会儿已是云开日出骄阳当头了。天气骤变了无痕,那人心呢?如何春风化雨尽释前嫌?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017