注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】“圈子配对”其实是在消费女性  

2016-12-06 08:59:56|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先分享一个老段子。

妈:以后啊,你出门前都要好好收拾收拾,洗个头再出门,特别是你要叫车的时候。

女儿:为啥啊?

妈:北京户口,有本地车牌,开的都是2.0L或者1.8T以上排量的车,这条件,平时介绍对象都不好碰,现在滴滴都给你筛好了。

有人戏言,网约车新政实施后,滴滴打车成了一个严肃的婚恋平台。

再来聊一件最近的事。这两天,很多人发现支付宝悄悄上线了一个名为玩转圈子的新功能,推出校园日记、白领日记等多个社交圈子。圈子的规则设置得可谓微妙,只有在校女学生才能在校园日记发表内容,而白领日记也只对女性用户开放。男性用户不仅不能发表内容,连评论和打赏都有准入门槛,芝麻信用分必须达到750以上,而芝麻信用分的高低直接与资产状况挂钩。有资产才有话语权,评论某种程度上成了身份的象征。难怪一帮妙龄女子争相发表大尺度自拍,展示妖娆多姿的容貌。

有人戏谑,支付宝成了支付鸨,收钱的支付宝干掉了免费的陌陌。

滴滴出行和支付宝不约而同,利用其对于客户经济状况的精准掌握,通过精准的圈子配对,把目标客户锁定在了最具市场价值和婚恋价值的有钱男性和年轻女性身上。如此发展下去,估计孟非的《非诚勿扰》也得关张了。

这两年很流行圈子。百度百科对圈子的解释是:具有相同爱好、兴趣或者为了某个特定目的而联系在一起的人群。其实所谓的“圈子配对”也是一种社会阶层划分,而网约车新政、支付宝规则,是社会阶层固化现象的产物之一。

民语有云,龙生龙、凤生凤。有数据显示,上清华的绝大多数是富家子弟。有钱人家的孩子是有钱人,穷人家的孩子是穷人,社会阶层的上升通道变得越来越窄,想要靠自己的努力改变命运的机会也越来越少。段子手和键盘侠们很明白其中的奥妙,他们讽刺、蔑视攀龙附凤的女性,只不过因为女人是比他们更弱小的群体。只是他们也许不明白,这其实是一种意识形态,是通过消费一群没有自尊、低价值感的女性,来确认女人的依附地位,讨好权贵阶层。物化女性是社会的退步,也是阶层固化的临床症状之一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017