注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】婚姻法“24条”专坑女人有BUG?我来打个补丁!  

2016-12-29 08:41:11|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻法“24又出大新闻了。江苏淮安的刘芝真(化名)夫妇起诉儿子于波(化名)和前儿媳赵芸(化名),要求两人共同偿还于波5年前借的300多万元。

估计赵芸接到传票时一脸懵逼。因为她和于波已经离婚5年了。而原告作为证据提交的5张借条,所载日期均在她起诉离婚之后、实际离婚之前,均只有于波一人的签名。其中,3张无相应的汇款凭证,2张没有标明出借人或债务人信息。更让她懵逼的是,前公婆一审居然胜诉了,她被判和前夫一起还钱。

就在上个月,海归董女士结婚俩月后丈夫失踪而被负债500万的新闻已经让许多网友相当震惊了。

关于婚姻法“24的争论再度甚嚣尘上,甚至有人说这是最好的反婚广告。

婚姻法“24并不是《中华人民共和国婚姻法》的第二十四条,而是《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释()》第二十四条,被媒体简称“24“24的内容是:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第19条第3款规定情形的除外。那这个补充的第19条第3款是什么呢?夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿——后面那条补充,聊胜于无。因为两口子对财产和债务的分配如何约定,外人很难知道;即便有,对方也可以以不知道而搪塞过去。

我大概查了一下,专家说该法条的立法之初是为了保护债权人的利益,防止夫妻假离婚,逃避债务,导致债权人合法权利无法得到保障。立法者良苦用心可见一斑,离婚已经成了一种技术手段,被很多人用来超生、买房、落户、申请廉租房等,也包括规避债务。但谁曾想,“24 却催生出了一个特殊群体——因前配偶的不当举债而深陷债务危机。因为夫或妻单方面的借贷,导致离婚后不知情的一方被迫身负重债。百度离婚被负债,能搜到相关新闻约908条,可见已经不是个案了。

本来想保护债权人的利益,却滋生了另外一种侵害夫妻一方合法权益的可能,这应该不是立法的初衷。我愿意相信这只是“24的一个BUG,废止或打个补丁都是解决之道。

比如,明文规定大额借款必须债务人夫妻双方签字,比如十万以上。——不好意思,十万在我眼里已经算大额了,土豪忽略。——对于夫妻一方与第三人恶意串通转移财产的情况,以虚假诉讼罪或诈骗罪论处。

再比如,明文要求夫妻双方离婚时必须交代财产情况,隐匿财产的,依法要求分割;隐瞒债务的,过期不候。确保离婚时人财两清,至少夫或妻一方不会像前文的赵芸一样,离婚五年了还被负债。毕竟刚刚离婚那会儿还是有百日恩的。

再比如,结婚登记处设立婚前协议窗口,约定财产和债务分配,就像离婚时那样。

有人说,“24受害者以女性为主,是法律为阻止女人嫁给金钱而挖给女人的坑;也有人说,“24是婚姻陷阱,并由此唱衰婚姻。其实,大可不必大惊小怪。婚姻的本质就是一场合作,是风险共担,利益共享。如果想撇开财产,那谈恋爱就好了啊!而且现实生活中的普通人,能借到十万、二十万就不错了;能随手借到上百万的,相信我,TA的另一半也不是凡角儿,不会一点儿动静觉察不到。当然高利贷不算,高利贷不受法制保护,该另当别论。

但作为法律条文,作为已经明显有BUG的司法解释,还是改改的好。毕竟有那么多专家、学者、法官、律师、媒体,还有我,都在出谋划策。明明是《民法》该解决的问题,何必拿到《婚姻法》来解释呢?立法者这种居委会大妈的思维,也该改改了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017