注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】愿意夸你的都是真爱  

2016-12-28 10:01:37|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,好几个朋友夸我皮肤变好了,夸得我心里美滋滋的。我最近确实有注意皮肤保养,让朋友帮忙代购了化妆品,偶尔还做个护理、贴个面膜什么的。直到好久不见的闺蜜照例夸了我皮肤变好之后,吐槽说:人一长胖,皮肤都会变好。好吧!以后人家说白胖白胖的,我就知道其中包括我了。

中午去逛街,看着大长靴有些眼馋,可又没信心驾驭,便一双双拿着比划。这一比,更没自信了,靴子比我的小腿还长。姐们看出我的纠结,拿了双长靴放到我的腿旁,说:看看这个设计,这本来就是过膝长膝,正适合你。一句话说得我心花怒放。没有大长腿,来双大长靴也是好的。

这两年很流行情商一词,其实夸人也很见情商高下。看过一个故事,说一位到北欧某国做访问学者的人曾经历过的一件事。

周末,她到当地的一位教授家中做客。

一进门,她就看到了教授5岁的小女儿。小女孩满头金发,漂亮的蓝眼睛让人觉得特别清新。她不禁在心里称赞小女孩长得漂亮。

当她把从中国带去的礼物送给小女孩的时候,小女孩微笑着向她道谢。这时,她禁不住夸奖道:你长得这么漂亮,真是可爱极了!

这种夸奖是中国父母最喜欢的,但是,那位北欧教授却并不领情。在小女孩离开后,教授的脸色一下子就阴沉下来,并对中国访问学者说:你伤害了我的女儿,你要向她道歉。

访问学者非常惊奇,说:我只是夸奖了你女儿,并没有伤害她呀?但是,教授坚决地摇了摇头,说:你是因为她的漂亮而夸奖她。但漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且她一旦认为天生的漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就给她造成了误区。
其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。所以……”教授耸耸肩说,请你为你刚才的夸奖道歉。

中国的访问学者只好很正式地向教授的小女儿道了歉,同时赞扬了她的微笑和礼貌。

这件事让这位访问学者明白了一个道理:赏识孩子的时候,应该赏识孩子的努力和礼貌,而不应该赏识孩子的聪明与漂亮。因为聪明与漂亮是先天的优势,而不是值得炫耀的资本和技能,但努力则不然,它是影响孩子一生的可贵品质。

在这之前,我也习惯夸赞孩子可爱”“漂亮”“帅气”“聪明。书上说,好孩子都是夸出来的。夸孩子聪明可爱,至少说明他讨人喜欢啊!可有时候,夸赞太多尤其是言过其实的夸赞会让孩子有一种盲目的自信。家长随口的夸奖,还会让孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。

有时我们还会走入另一个极端,对身边的人过分苛责,生怕对方翘尾巴,更怕那个人看不到我们的付出。所以,肯定和夸奖少,批评和意见多。

每个人都希望得到肯定,哪怕不那么完美,也希望别人能看到美的那部分。而夸奖,是最直接的方式。真心夸赞的,不仅被夸的人听着开心,旁观者也能看出用情。从某种意义上说,愿意用心夸你的,都是真爱。

感觉自己说得好有道理,快来夸夸我吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017