注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】我们要藕断丝连 但不要互相亏欠  

2016-12-21 08:57:04|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从两条新闻说起,一是《18岁少女为给父母买房 700万元拍卖自己的初夜》,二是《梅艳芳母亲一个月花18万还在哭穷!娱乐圈真有樊胜美存在?》。

先说第一条,罗马尼亚18岁姑娘亚莉珊卓(Aleexandra Khefren)在网上公开宣布要拍卖自己的初夜,因为她的父母即将在明年2月遭受驱逐。为了替他们买房,还有作为自己到牛津大学留学的学费,她希望能以100万欧元(700多万人民币))卖出自己的初夜,现在网上的竞标价已经到达了她设定的20%。小姑娘在接受采访时说,不管最后的得标者是怎么样的人,她都不会担心。因为她觉得这就是一种商业交易,并不涉及任何情感,喝杯酒就能捱过去了。

我希望这只是一个噱头。如果她再大一点,比如25岁,我会说,我无法理解她的绝望,但我觉得痛心。但因为她还是一个只有18岁的孩子,我只能说,我无法理解她的天真,但我觉得很心疼。

再说梅艳芳的母亲。一个93岁老太太,为了女儿的遗产,在女儿离世13年之后,不惜兜售女儿的隐私,和女儿的生前好友打官司,一而再再而三地消费已经过世的女儿,多次在媒体镜头面前指责刘德华,说刘德华无情,还找刘德华和成龙接济。如果梅艳芳泉下有知,恐怕死不瞑目。

对于父母之爱的伟大和恒久,我们从来不吝溢美之词,好像所有父母对所有子女都有与生俱来的无私的爱。事实并非如此。梅母对梅艳芳和大儿子梅启明厚此薄彼的程度就差得远了去了。还有娱乐圈众所周知的张韶涵、蔡少芬、张柏芝、容祖儿、欧弟、吴奇隆等,都一度被父母当作摇钱树。

更极端的案例,是搜索性奴二字,会看到《美国夫妇把14岁女儿当礼物恩人致其怀孕》《母亲迷信灵修强迫11岁女儿当教主性奴》《父亲性侵14岁亲生女儿72 女儿的同学也不放过》《荷兰83岁强奸犯出狱 曾囚禁女儿当性奴23年》《阿根廷"兽父"性侵女儿22 生下8孩子 9岁起开始遭性虐待成性奴》等等,不一枚举。

在这些事例里,无一例外的,父母都把孩子看作了私人财产,甚至投资的一个项目。

最近几年,孝道被一再提起。父母需要子女回馈,舆论要求子女知恩图报,这没毛病。但孝道忽然被提到今天的高度,我觉得是意识形态领域的问题,这更像是一种宣传策略,把原本政府该承担的养老和社保问题推给了家庭和子女。我们总说老外的家庭观念淡薄,其实实质是人家社保体系好,养老制度完善,父母、子女才不用彼此寄生,可以各过各的小日子。

心理学上有一种界定,说现代人的交往中,有一种行为叫做非爱行为。什么意思呢?就是以爱的名义对最亲近的人进行的非爱性掠夺。这种行为往往发生在夫妻之间,恋人之间,母子之间,父女之间,也就是世界上最亲近的人之间。英国的一位心理学女博士曾说过这么一段话:这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

不少母亲经常会对孩子说:“你看看,自从生了你以后,我工作也落后了,人也变老变丑了,我一切都牺牲了,都是为了你,你为什么不好好念书呢?”其实,这不是爱,而是以一种爱的名义所进行的一种强制性的控制,让他人按照自己的意愿去做。很难想象,一个18岁少女怎么会想到给父母买房而去拍卖自己的初夜,我猜想她是出于孝心。更难想象一双父母给孩子灌输了怎样的思想,会让一个女孩要用这样的方式来尽孝。有的父母总是强调自己对孩子的付出,好像自己是天底下最辛苦最伟大的那一个,然后以此控制孩子。

其实,大多数的父母都为孩子提供了所能提供的最好的条件。我们对孩子如此,父母对我们亦是如此。一代代,一辈辈,人类才得以繁衍生息。很多人只是做了最根本的也是最本能的,根本不值得标榜。父母和子女之间的最好的爱,是藕断丝连,但不觉得互相亏欠。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017