注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】路痴的幸福  

2016-12-20 08:49:25|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记不清这是第几次来九华山了,但如果没有路标的指引,我还是很难一下子指出华城寺、月身宝殿和小天台的位置。我记得九华街上披着红袍的妙龄女子、看到我们就高声夸赞“你好漂亮”的鹦鹉、百岁宫旁一来一回不停搬砖修炼的小和尚以及小天台上合影留念的朋友们,但我不记得路。一个区域的平面图,在我脑海里就像这山间的风景,云深深雾蒙蒙。

拜完地藏王菩萨,我们准备去闵公殿上香。可越往回走越疑心走错了地方,找到向导刚问完路,一回头,遇到了几年前认识的导游小哥。导游小哥一脸惊讶地看着我,说:“还不认识路啊?你之前不是在山上住了一个星期吗?我记得我半夜起来带你去闵公殿烧过头香的,你居然不认识路了?”

好几年没见,导游小哥还是那么率真。我当然记得,那年我遇受一点打击,去佛山求问前路,因此认识导游小哥。他帮我找家庭旅馆,带我找大师解惑,向师太求签,拜闵公求财。我们熬到大半夜,只为赶上第二天零点的头一柱香。这些我都记得,但具体的路径,早已忘记了——也许根本不曾记住过。那谁说,每个人都不一样,都有所擅长,有所缺陷,也许我就是在方向感或记路方面有缺陷的人。

后来到姐们家去,朋友把我送到天波路。我一看到有人开门,就跟着进了小区,接着就蒙圈了——我之前都是从长江西路进来,这回换个门,找不到姐们家所在的单元门入口了。因为问路的事,我已经被姐们臭过好几回了,这次我决定自力更生。转了几圈之后,我终于找到常走的那个小区入口,然后凭着记忆数楼号,果然找到了熟悉的标志,进得家门。

曾经听朋友说过一个“酒鬼”的故事。说某位哥们喝醉了酒,在市区喷泉处和大家道别,迷迷糊糊往前走,可走着走着,找不着家了。渐渐清醒之后,他又回到喷泉最初和朋友分别的地方,辨认出东南西北,这才找到家门。这么说起来,原来在认路这件事上,我常常处于一种醉酒的状态。

很多人会说自己分不清东南西北,我不是,我是压根儿没有东南西北的概念。只知左右,不分东西,也一直没觉得有什么不对,直到来到这座小城。小城的人们对于方位的形容,只有东西南北,少有前后左右,哪怕家里的房间,也要说南边的,北边的。记得当时新认识一个朋友,常常约了一起聊天、吃饭,他对于方位永远是“路西”“南边”这类的表述,而我当时能找到的最显著的标志建筑就是“青云小学”。于是,一有约,我就在“青云小学旁边”。

记得有一年夏天到合肥大剧院看话剧,散场的时候已经十点多了,手机早已没电了。我一个人开着车转了好几圈,一直不能确定是走怀宁路还是休宁路。四公里的路程,我开了十几分钟也没看到熟悉的建筑物,最后发现一直在原地打转,只好求助路人。幸好够走运,被问路的司机正好要去邻近的小区,他一句“跟着我走”,让我有一种大海里航行看到灯塔的惊喜。那一晚,我开着车,在熟悉又陌生的城市里,跟着陌生的“双闪”一路前行。“双闪”变道时还不忘变灯提醒我。那一晚,我在陌生司机的引领下,回到了家,那种幸运感大概仅次于绝处逢生。

对路痴来说,比“我爱你”更让我感动的,是“站那里别动,我来找你”。

姐们问我,你来了这么多次还会迷路,不会记着路吗?会啊!可是记不住嘛!其实当路痴也蛮幸福的,比如,偶尔赴约迟到,不会挨骂;出去旅行需要陪伴时,有强悍的理由;一个地方,每去一次都感觉是第一次;两点之间,别人走的是线段,我走的是圆……这些琐碎的幸福,是你们这些大神所不能体会的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017