注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】自杀是会传染的痛   

2016-12-12 21:46:20|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敲出自杀这两个字,我心里先咯噔了一下。

刚刚看到新闻,今天(1212日)上午1025分,21世纪报系总经理刘健东在南方报社大院坠楼身亡,年仅45岁。

在这之前,仅从新浪微博推送的新闻中就看到好几条关于自杀的:1127日凌晨,中国经济网女记者段丹峰因未婚夫移情别恋,从两人婚房所在的11楼跳下,结束了自己29岁的生命;126日,湖南娄底新化县人民医院职工曾某因怀疑前妻刘某出轨,在该县城管局执法大队副大队长杨某某的办公室喝下农药百草枯,至今未脱离生命危险;129日下午,南昌一女子被曝陪丈夫和其情人做产检后,从28楼跳下……从逻辑上看,这几起自杀事件并不相关。但从社会学角度来说,他们之间却有着某种关联。

自杀是一种心理传染病。美国自杀学之父埃德温史纳曾估计,每一人自杀死亡,至少会影响6个自杀者的亲友。《加拿大医学协会期刊》曾发表过渥太华大学等机构的一项研究成果,说在研究了2.2万多名年龄介于1217岁的青少年的数据后,发现1213岁的少年在得悉自杀事件后,本人产生自杀想法或行动的风险增加了4倍多。

自杀是会诱发模仿的。美国将短时间内(例如一年)在邻近的地方发生三宗或以上的自杀,定义为自杀群集。美国每年平均都会发生约4,600宗青少年自杀,其中有五个自杀群集

2008年秋,韩国明星崔真实自杀,引发韩国演艺圈上演了人言杀人的连环自杀悲剧,一个月里4位明星相继自杀身亡。据韩国媒体报道,当年10月自杀者为1793人,比9月的1083人增加710人(65.6%)。

事实上,由明星自杀引发的传染效应并不是孤例。19864月,日本女歌星冈田有希子跳楼自杀,之后有数十名青少年效仿而自杀身亡;200341,张国荣自杀后,从当天深夜到次日凌晨的9个小时内,全香港有6名男女跳楼自杀,其中5人不治。有几名死者留下遗书,清楚写明其自杀与张国荣的自杀有关。而当月,香港一共发生了131宗自杀身亡的案件,比当年3月份增加了32%

前两天看了一部韩国电影《酒神小姐》,很大篇幅也在讲述自杀,以临终关怀的形式。影片里有一个桥段:女主素英重遇了曾经的一位常客,告诉她过去有闲情找她的老头儿们,现在境况都不太好。见不到的话,不是生病就是死了。后来她去看中风瘫在医院绰号叫零钱宋的,后者拜托她用毒药为他做了断。了断了零钱宋,老客庆秀拜托她助他一臂之力,庆秀选择了跳崖。再后来那位常客喝下安眠药,也请求她陪在身边。自杀就这么在老妓女与老嫖客们之间传染了。

自杀是一个沉重的话题,却被有些人轻松地谈起,甚至以自杀为主题建立QQ群,讨论死亡、相约赴死。有网友还为轻生者出谋划策,提供自杀攻略。其实,悲观者抱团并不能取暖,只会让悲观的情绪蔓延。求学、工作、爱情、死亡、人与人之间难以消除的隔膜,不可抗拒的命运……生活有时就像闯关,总会阶段性地让我们觉得生无可恋。遇到挫折,向亲人、爱人或专业人士求助,才能走出困境。

心理专家认为,“从心理学角度分析,自杀事件的过度渲染,对一些有自杀倾向的人来说是危险暗示。特别是对有相似处境的人群影响更大。社会认同原则得到的是种病态的展示”——研究者表示,当自杀事件发生后,死者家属、媒体可能会对自杀行为美化或浪漫化,这会产生危险后果,因为相对脆弱的青少年群体可能产生错误想法,认为自杀可以解决某些问题。

每个生命的逝去都让人惋惜,自杀对于每一个人都是非常艰难的选择,每个选择自杀的人都有生命不可承受之痛但新闻报道自杀,必须慎而重之。不可渲染,不可夸张,不可将自杀浪漫化,描述成凄美的献祭——19世纪德国大文豪歌德的名著《少年维特的烦恼》,就曾因浪漫化而掀起自杀潮——更不可巨细无遗的描述自杀方法,以免引发自杀群集。与关注自杀本身,我们更应该有一种人文传播精神,即对那些相似处境,同样有心理危机人们的关注。既满足传播中的人文关怀和负责任的引导,也要关心自己的心理状态,关爱身边人的精神动态,别等失去了再追悔莫及。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017