注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】“到手工资”是什么鬼?老这么偷换概念有意思吗?  

2016-11-03 10:58:48|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,主流媒体都在关注社保调整,其中一个新名词——到手工资被一再提起。为了新近印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,造出一种新提法,意味够深长的。

党媒照例是欢欣鼓舞,统一口径高呼:低收入者到手工资有望增加。大家查了工资再算算账,也该跟着摇旗——原来我们的收入都不算低。朋友说,他原来公积金一个月扣750元,单位补750元。调整后,到手工资增加了200块钱,但实际收入少了200元。你懂的。至于社保,他算不过来,不知道最终是多了还是少了。

住房公积金每个月扣750元,肯定不是这次政策调整所界定的低收入者,但很明显,收入绝对不算高。——估计和有关部门公布的平均工资相比,简直是拖了祖国的后腿,都拖到大腿根了。

听说房产税也在讨论阶段,据说此举旨在调控房价。

房价这么宏大的话题,真非我一个小女子三言两语所能说明白的。我只知道,在狂飙的房价中,疯涨的地价占了很大的比重。这就像一个男人,砸锅卖铁娶了老婆,彩礼也没少给,结果要洞房了,老婆却告诉你,上一次床得收一次费。还告诉你这是为你好,因为作为先娶到老婆的你,必须加大养老婆的成本,才能避免你想着找小三、包二奶,导致女性资源稀缺,从而增加光棍们的娶妻成本。

延迟退休,说因为人均寿命在增长,如果还维持较低的退休年龄会影响中青年劳动者的积极性;调整社保,说要将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出;讨论房产税,说房地产税作为一种直接税,它的税收负担会更多落在有支付能力、比较富裕的社会成员头上……好吧!我相信初衷都是好的。只是,前有谈发展说幸福感,今有论福利说到手收入,老这样偷换概念有意思吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017