注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】看不懂中央就70年产权到期所释放的信号!当房奴还要当佃户?   

2016-11-28 19:56:18|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,各大媒体、公号都在关注一件事——70年住宅土地使用权到期怎么办?中央释放信号。

多年来悬而未决的问题终于有了答案,我赶紧点开文章。没有所谓的答案。我又搜索了新华网、人民网、凤凰网、人民日报微信公众号……我发现我太天真了,根本没有答案。大家都在说, 昨天(1127日)开了个会,会议发布了《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,释放了某些信号。

坦白说,如果我是这条新闻的编辑,我根本不认为它是个新闻点。——我指的是“70年住宅土地使用权到期”的部分。——原因很简单,中共中央、国务院的权威再高、权利再大,《意见》也大不过法。

2007316日第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国物权法》对此早有规定,其中“第三十九条,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”“第一百四十九条,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”

法律早就明确了土地使用权期满自动续期,你现在却借专家之口欢欣鼓舞地告诉我,太好了!“意见尊重并回应了民意,传递了一个重要信号:既然研究的是续期的法律安排,并强调形成受保护的良好和稳定预期,那么就意味着,对于个人住宅土地使用权到期后政府会收回的担心是不必要的。”(引自人民日报采访北京大学法学院教授常鹏翱原文。)

别闹了!我一点儿也不担心70年(其实早没有70年了)后我的房子会被政府收回。我担心的是,我现在是房奴,很快又要成为佃户。更担心的是,这个所谓的释放信号,只是放风声,探口风,为收费造势、预热,玩温水煮青蛙的心理游戏。

我们都知道,房屋所有权,通常就是我们所说的房屋产权,是房屋所有人对其房屋享有占有、使用、收益和处分并排出他人非法干涉的权利。而在我国房屋所有权和土地使用权的关系是“房地一体原则”,房屋和土地具有天然的不可分离性。那住宅土地使用权到期后,会不会出现这样一个情况:土地所有权人是国家,房屋所有权人是公民,前者占着地,后者霸着房,大家都是主人,谁也奈何不了谁,因此对峙、内耗。本来是个值得商榷的政策探讨,却生生地被有些主流媒体和权威专家解读成了喜大普奔的信号,还煞有介事地出谋化策:“一次取得永久使用,国家不必每次续期每次都收费。”“可以考虑收取必要而不过高的税金。”

终于明白为什么经常看到“赖以生存的土地”这句话了。对于有些领导来说,坐地收钱、占地为王,大概就是最大的政绩了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017