注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】洋节就像外遇  

2016-11-02 08:55:34|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫名其妙地,万圣节火了。从昨天微信公号的狂欢,到今天朋友圈的鬼脸。

与其说莫名其妙,还不如说是商家的蓄谋已久,以及新闻媒体的推波助澜。他们都能联手凭空造出个“520”“11.11”来,还有什么事干不出来?!

昨天,《新安晚报》微信公众号拾壹楼欢呼《万圣节,一起来鬼混吧!》,而人民日报微信公众号推送的则是《今天是个特殊的日子,你可千万别忘了!》。开始我还纳闷,党媒也开始鼓吹洋节了?点开一看,当许多年轻人只知有万圣、不知有寒衣,是否是一种悲哀?”——每当国人欢度洋节时,总有公知痛心疾首:别忘了老祖宗的规矩!”——可人民日报公号在做这篇文章标题的时候,有没有想让网友误以为是万圣节进而点击的成份呢?

这两年洋节确实很火,风头快超过中华民族的传统节日了。这当然因为商家在兴风作浪,但也与其特殊属性有关。舶来的洋节都有载体,情人节有玫瑰、巧克力,万圣节有鬼脸、南瓜灯,圣诞节有圣诞树、小铃铛。我们的传统节日呢?元宵节吃元宵,端午节吃棕子,中秋节吃月饼,春节什么都吃大吃七天。就连平安夜到了中国,都吃起了苹果。

就拿鬼节来说吧!西方的万圣节彻夜狂欢,小孩会装扮成各种可爱的鬼怪逐家逐户地敲门,要糖果,否则就捣蛋(trick or treat)。大人开party,喝酒、吃鬼脸蛋糕,怎么恶搞怎么来。而中国的三大鬼节——清明节、中元节和寒衣节,都是祭奠先祖的,很难有人把它当作节日来过吧?更别说发展节日经济了。

看出来了吗?咱中国的传统节日以家庭为单位,以团圆为主题,以吃喝为内容。而舶来的西方节日到了中国以后,投年轻朋友所好,给了大家一种外遇式的花式狂欢:有载体,比如鲜花、红酒、蛋糕、烛光晚餐;有心思,比如装扮鬼脸、化小丑妆、装饰圣诞树;有节目,比如送玫瑰、开恶搞大趴、扮圣诞老人满足孩子心愿,这也许是很多人喜欢的节日的打开方式。

有什么好担心呢?疯过了闹过了狂欢过了还得回家吃吃吃嘛!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017