注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】愧疚去吧!别打着爱的旗号打扰我  

2016-11-22 08:53:16|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天编发了一条新闻,一个合肥的姐姐来亳州寻找23年前被父母送养的妹妹。讲真,对于编发这样的新闻,我是排斥的。

姐姐说,妹妹是父母23年前通过中间人送给亳州一户药材商人收养的,当时2岁。因为当时家里太穷了,父母送走妹妹也是为了不让妹妹跟着受苦。这几年,家里的生活慢慢好起来了,父母的年龄也大了,就想着血浓于水,想要找到妹妹,想知道妹妹过得好不好。即使她不与自己相认也没关系。

我相信这位姐姐和她家人的真心,也理解他们生活好了之后想要寻亲的初衷。但我一点儿也不感动,也体会不了这种所谓的情深意切。

也许这个家庭当时确实遭遇了困难,但那时已是1993年,不是1953年,也不是1963年,以我对合肥的了解,如果不是遭遇了重大变故,再贫困也绝不至于要到送儿送女的地步。但这位姐姐没提,想必不是因为变故。

那既然送养了,在两个或更多的孩子中选了一个送给别人,其实就是遗弃。那什么为了让她少受苦的话,估计说的人自己也不信。
退一万步说,当时真是情非得已,那既然找了中间人送的,如果真的爱这个孩子,默默关心的条件还是有的。怎么至于23年不知道她的音讯,突然想要求助新闻媒体寻亲?

我排斥的可能正是这种求助媒体高调寻亲的方式。我是媒体人,知道舆论会对一个人、一个家庭造成怎样的压力。

对于姐姐一家来说,23年前因为穷,或者别的原因,送走一个女儿,现在条件好了再找回来,是锦上添花的事。而对于妹妹和她的养父母来说,这个秘密也许是他们23年来一直想要守护的。寻亲会犹如惊雷,打破这个家庭的宁静。

可以想象,一般抱养孩子的家庭都是有生育障碍的。他们没有大多数人幸运,因为各种原因不能拥有自己的血脉,只好通过收养的方式成全自己为父为母的梦想。他们中的大多数,对养子女视如亲生。
我有一个哥哥,夫妻结婚多年,看了无数的医生,花费数十万,也没能生下一男半女。后来一个亲戚托人帮他收养了一个女儿。因为知道孩子来之不易,因为觉得这是老天的照顾,他对孩子倾注了一个父亲所能给予的所有的爱。而对我的那个嫂子来说,最可怕的恶梦就是孩子的亲生父母来寻亲。她不知道,如果有一天,孩子知道自己不是亲生的,还会不会像现在一样爱她、黏她、依赖她,也不知道在她掌心长大的女儿能不能经受住曾被生父母遗弃现被养父母隐瞒身世的打击。曾经很长一段时间,她都纠结要不要把真相告诉女儿。

我还认识一位父亲,为了儿子生了四个女儿,为了躲避计划生育,先后把三个女儿送给亲戚收养。可孩子长到十三四岁以后,他又去认亲,把孩子都要回来了。现在这些女儿都在外地打工,是他酒足饭饱后炫耀的资本。——炫耀自己当初意志坚定,才生了儿子;炫耀自己后来及时认亲,才有四个女儿养他和他的儿子。

也许我不该如此揣度这个寻亲家庭的良苦用心,我只是觉得,寻亲可以有,但要多为这个妹妹着想,她的意愿和感受才是最重要的。如果寻亲是为了弥补曾经的缺憾,为了缓解良心的不安,那对辜负我们的人,我只想说:愧疚去吧!别来打扰我,更别打着爱的旗号。

血的确浓于水,但俗话说,生身父母大于人,养身父母大于天。爱和尊重是要靠努力和付出赚来的,不会因为她是你的妹妹或女儿就可以自然得来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017