注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】离婚需要“冷静期”?婚前干预才更重要  

2016-11-16 10:05:47|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一条新闻,上海法院首设离婚冷静期,已成功挽回27个家庭,占40%

文章说,上海市静安区法院从今年6月起在离婚案件审判中首设冷静期。在已进入冷静期67起离婚案件中,成功挽回了27个濒临破碎的婚姻家庭。上海市近年来的平均离婚率一直徘徊在40 %左右,而在静安区法院院长努力下,40%的离婚家庭中又有40%避免了离婚。对此,文章几乎是欢欣鼓舞地说,在法院和相当一部分人看来,冷静期对维护社会和谐和家庭稳定功不可没。

在另一条相关报道里,记者举了一个例子:一对共同生活了十余年的再婚夫妻,因为丈夫黄某工作和经济压力大,经常酗酒且酒后失去理智打骂妻子,导致妻子高某无法忍受提出离婚。俩人已经分居了一段时间,但法官认为双方有感情基础,决定让双方冷静一段时间,结果劝和了。

图片 

静安区法院的良苦用心,可以说天地可鉴,日月可表。但作为记者,我知道新闻报道选取事例时一定会选取最有代表性的,那黄某夫妇作为成功挽回案例的典型代表,记者或者说法院的被采访者把黄某酗酒、打骂妻子归结于工作和经济压力大,认为妻子的无法忍受是不够冷静,显示是不客观、不合适的。那所谓的成功挽回的质量就要打个问号,挽回的意义也要存疑了。

的确,婚姻可以说是一个人的第二次投胎,对于每个进入其中的人都很重要。离婚会造成家庭的分解、财富的分割和抚养权的分裂,给夫妻双方、孩子甚至整个家族带来重大的影响和打击,也会给社会带来不和谐因素。但这些后果并不是冷静就能解决的。比如,一个酗酒且施暴的丈夫,恐怕就不是冷静可以改正的。

离婚冷静期不是上海法院的首创,多数人信奉天主教的意大利,就要求离婚前必须分居冷静一下。婚姻值得每个人珍惜并为之付出,上海法院的良苦用心值得褒奖。对于婚姻个体,“冷静期”当然很必要,但作为制度建设,婚前干预更重要。与其等到夫妻闹到法院离婚才想到劝双方冷静,倒不如在结婚登记前,给新人们开设一些关于婚姻的课程,教导年轻男女如何从恋爱平稳过渡到婚姻,告诉他们婚姻的责任、权利、义务,提醒他们婚姻有复杂和残酷的一面。

正因为婚姻如此重要,才需要有关部门请专业团队,为准夫妻们提供专业性的辅导,让大家持证上岗。而不是踩着爸妈或者公婆的脚后跟,犯类似的错误,留一样的遗憾。免费婚检就是成功的范例。

升学率很大程度上取决于好的生源,婚姻也一样。与其叫我婚后睁一只眼闭一只眼,不如教我婚前如何睁大眼。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017