注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】有多少是交了罚款才记住交通法规的?   

2015-03-05 22:23:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友是驾校教练,某天中午吃饭,接到一个已经拿到驾证很久的学生的电话。那学生弱弱地问:“教练,你的车卖吗?我发现我到现在还只会开你那辆车,只会开你的车……”

这其实是个段子。但是,拿到驾照却不会开车的人太多了,驾校毕业之后自己现学现开车的人更多。为什么呢?驾校没教。我不知道别的教练都教些什么,反正我的教练是考什么教什么,更准确地说,是电子监控监考什么教什么,当时是科目二。应试教育在驾校里得到了最精准的实践。

记得第一次上车,有些兴奋,开着车在场地里转了两圈,教练都嫌浪费时间,恨不得我们一上车就练习移库。那还是相熟的教练,估计换个人,等一上午也未必能摸到方向盘。

前两天在朋友圈看到一篇文章,是一个海归辣评中美交通差异。这位作者在海外生活了十年,回国也有好几年了。看到国内特大交通事故频发,有所触动,总结了国外的一些先进经验,同时指出了国内交通的几个诟病。原帖说,中国的交通要改善,驾校是第一个要动刀的地方。

文章说,“在美国学车的时候,教练第一课就说,后方45度的地方是左右后视镜的盲点。如果超车后换线,必须要转头,以确保盲点位置没有车才能换线。超车后换线时,美国师傅会说,在后视镜中看到后车的前轮才可换线。但在中国只说50米。在后视镜中你怎么能知道50米有多远呢?”有网友跟贴说,在美国,考试时必须转头才能过,而且动作还不能太小,一定要转到要求的45度。更重要的是,人家考前培训都在路上。很简单,汽车是在路上行驶的,训练场当然该在马路上。可我们呢?现在什么样我不知道,我学车那会儿,训练场也就那个“库”,两三个车身的大小吧!

好吧!絮絮叨叨说这么多,只是因为听说身边的朋友驾驶技术都是现开现学的,交通法规都是交了罚款才记住的。那个驾校毕业却只会开教练车的一点也不好笑。因为学车时,教练说得最多的,是死记某个点,打死方向盘,至于多少米换线之类的……天啊!教练就不怕开车碰上女司机吗?

如果说驾校是第一个要动刀的地方,那第二呢?交通管理部门是不是应该提高管理水平?一到审车,罚款都要华丽丽地缴上好几千啊!我的一个姐们,在自家门口被连续拍了好多次,罚了好几千。是的,违规罚款没什么错,但如果某一辆车,或者某一个地方,一车持续而且多车连续违规,交通管理部门不应该提示或者改善吗?

刚刚听一个同事说,市区的电子眼都承包出去了。我不知道这意味着什么。我只知道,单凭路面上的几个交警,不可能从根本上解决交通拥堵,减少交通事故,就像治理雾霾,单靠汽车限号和厨房限炒是没用的。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017