注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】应对延迟退休的唯一对策  

2015-03-12 17:32:21|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】延迟退休的密码 - 杨兮 - 杨兮

 听说退休年龄要延迟了,对于像学生等下课一样等退休的我来说,很难淡定。

主流媒体的权威信息说:“人力资源和社会保障部部长尹蔚民在回答记者提问时表示,延迟退休是针对我国人员法定退休年龄过低提出来的。中国现在的法定退休年龄是1953年作出的规定,1978年国务院再次作出明确。建国初,我国预期人均寿命只有40岁左右。现在则是74.8岁。也就是缩见过60多年,我国经济社会发展,人口数量结构预期寿命都发生巨大变化。建国初期制定的政策和当前经济社会发展不相适应,有必要调整。”

尹部长的这番言辞想必是很有深意的,可是我看了半天也没弄明白。按现在执行的退休年龄,企业女职工最小,50周岁。而按照尹部长的说法,“当时预期人均寿命只有40岁左右”,这就是说,退休制度一开始就是要让广大人民群众 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呗!后来发现,人民群众不仅活过了40岁,居然到60岁还活蹦乱跳的,很多人挺到了70岁,有的甚至到了80岁还容光焕发的,“上面”不淡定了。

尹部长很快作了安抚:“延迟退休政策将‘小步徐趋、渐进到位’,每年只延长几个月的退休时间,经过相当长的时间再达到法定退休年龄。”听起来亲民爱民,清风徐来,水波不兴,可是细一琢磨,却发现大有深意。“后年正式推出,但不会马上实施,会有至少五年过渡期。”这就是告诉那些拥有话语权和投票权的人,你们放心,不会触及你们利益的,你们踏踏实实地,想退就退,我们让这帮年轻人多干几年,也好让你们颐养天年。毕竟他们是现在的人大代表、政协委员,还是社会的脊梁和单位的头脑,以及人大代表、政协委员、社会的脊梁和单位的头脑的妻子(丈夫)。至于那些将被第一批最早延迟退休的企业单位女职工,她们现在正忙着生孩子、接孩子、带孙子、看丈夫、斗小三,她们的想法,估计也就是男人求欢的时候愿意听两句。

延迟退休的目标是什么呢?尹部长说:“延长交费年限,相应缩短领取养老金年限。”说白了,多存少取,最好都在退休前挂掉。

不过,也有好消息。据说,北京出台95岁的老人看病不要钱后,山东立即宣布100岁以上老人可免费登泰山,河南则同意对110岁以上老人放宽二胎政策,深圳立即实施对120岁以上老人免费分房的惠民措施,上海大胆创新对130岁以上老人取消一夫一妻制。博友们,春暖花开,多活动活动筋骨,一定要保重身体!好日子还在后头呀!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017