注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】曹操割发代首说明什么?  

2015-12-22 17:19:23|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午边走边听广播,无意中听到一个广播短剧,演绎的是曹操割发代首的故事。故事是大家耳熟能详的。说一次麦熟时节,曹操率领大军去打仗。沿途的老百姓因为害怕士兵,都躲到村外,没有一个敢回家收割小麦的。

  曹操得知后,立即派人挨家挨户告诉老百姓和各处看守边境的官吏;他是奉皇上旨意出兵讨伐逆贼为民除害的。现在正是麦熟的时候,士兵如有践踏麦田的,立即斩首示众,请父老乡亲们不要害怕。

  老百姓开始不相信,都躲在暗处观察曹操军队的行动。

  曹操的官兵在经过麦田时,都下马用手扶着麦秆,小心地蹬过麦田,这样一个接着一个,相互传递着走过麦地,没一个敢践踏麦子的。老百姓看见了,没有不称颂的。有的望着官军的背影,还跪在地上拜谢呢!

曹操骑马正在走路,忽然,田野里飞起一只鸟儿,惊吓了他的马。他的马一下子蹿入田地,踏坏了一片麦田。

曹操立即叫来随行的官员,要求治自己践踏麦田的罪行。官员说:“怎么能给丞相治罪呢?”

  曹操说:我亲口说的话都不遵守,还会有谁心甘情愿地遵守呢?一个不守信用的人,怎么能统领成千上万的士兵呢?”随即抽出腰间的佩剑要自刎,众人连忙拦住。

  这时,大臣郭嘉走上前说:“古书《春秋》上说,法不加于尊。丞相统领大军,重任在身,怎么能自杀呢?”

  曹操沉思了好久说:“既然古书《春秋》上有‘法不加于尊’的说法,我又肩负着天子交给我的重要任务,那就暂且免去一死吧!但是,我不能说话不算话,我犯了错误也应该受罚。”

  于是,他就用剑割断自己的头发说:“那么,我就割掉头发代替我的头吧!”

曹操又派人传令三军:丞相践踏麦田,本该斩首示众,因为肩负重任,所以割掉头发替罪。

广播剧的结语是,曹操躬亲表率,身先士卒。2015年的今天,主流新闻媒体拿这个故事来当党政形象宣传片的题材,有点意思。

同样是践踏麦子,士兵要砍头,而当官的只需要割发。当事人、执法官和老百姓不仅不以为不公平,还世代传诵。这是2000年前的三国。

同样是违法乱纪,临时工要被开除,公务员会被免职,而“领导”常常只要党纪处分,甚至只是批评警告。这是2000年后的今天。

我国不承认判例法,但割发代首却作为一个判例法的经典案例,被完美地贯彻并一脉相承下来。

曹操割发代首说明什么?你们又想用它说明什么呢?想想有点意思。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017