注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】《五十知天命》(一)我打算活到五十岁,就了结了!   

2014-10-20 21:37:25|  分类: 挤牙膏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我只要活到五十岁,就够本了。”K说着这话的时候,吐了个烟圈,眼睛盯着前方,一副曾经沧海的忧郁表情。

“我打算活到五十岁,就了结了。”K凝视着夹在指缝的烟,突然偏过头,看向我。

“你还不到五十吗?”我本来想这么说,可能是他人瘦脸又黑的缘故,我一直以为他小六十了。但我跟他没那么熟,不想开玩笑,也不想好好聊天,于是问:“你今年贵庚啊?”

45岁。八九年那年我二十岁,刚上大一。”

好吧!我一点儿也不幽默。但我也没觉得这是一件沉重的事。一个四十五岁的男人,跟一个初识的年轻女人说他只想活到五十岁,不过就是一种搭讪的伎俩罢了。

这个世界上有各种各样的人,有的人一辈子就靠一个梗活着。比如,眼前的K先生——我管他叫K先生,他当然不姓K,也不姓与K相关的任何姓氏——也许他从记事起就有这么个疯狂的念头,偶尔跟别人说了,激发了对方的好奇,也许还有同情,或许还有爱情。要知道,女人对弱小者总有天生的同情,一个男人对着一个女人抛出这么一句话,是很容易引发女人的好奇甚至圣母情怀的。像我这样没有半点反应的,不是反应迟钝,就是思维失常。

K继续抽着烟,吸得越来越轻,吐得却越来越长。这让我觉得他的这些台词、表情甚至作为道具的烟和烟圈都是演练过无数遍的,也表演过无数次了。或者他天生有一个癖好,没事喜欢对着镜子自说自话,自我表演爽了就拿出去献艺,人家演员是为了鲜花和掌声,金钱和名誉,他可能就是博点眼泪和同情。别小看眼泪,特别是男人的眼泪,那刘备的江山都是哭出来的,奸诈如曹操,也免不了几场哭戏。世上有的是各种奇葩。

年龄大的标志之一就是:好奇心越来越小了。我越来越发现,对很多事我已经见怪不怪了。 “我设计了很多种死亡的方式。”K继续说着,用的是电视故事片里的旁白体。

“是行为艺术的一种吗?”我搅动了一下杯中的咖啡,故意碰出很大的响声,笑盈盈地问道。我就不明白了,怎么会有那么多的落魄老男人佯装文艺青年,逢人就要讲故事。

K愤愤地看着我,站起来走了。

呼!终于走了。我夸张地吐出一口长气,懒懒地靠到沙发背上,敷衍别人真是一件无聊的事。

这都什么人啊!上的什么破课!我心里暗暗骂着亦菲,要不是她非让我来参加这么一个无聊的培训班,我才不会遇到这么一帮无聊的人呢!我只是一个记者,一家小媒体的小记者,又不是传记作家,干吗一和我聊天就要从幼儿园说起?就算我写传记,你的故事我的文采,写出来谁看啊?以为谁写个人物故事都能跟司马迁写《史记》似的流芳百世呢?

我闭着眼睛摸索着桌上的手机,正想要养养神,却感觉到对面有人落座。

“怎么了?听诗也这么累啊?”

我一睁眼,看到坐在面前的是陈彦涛。

“没有啊!现在还有人写诗吗?”

“对付女文青都用这一招。”

“你才文青呢!你全家都是文青。”陈彦涛是我的闺蜜李亦菲的同学,这个培训班里我唯一认识的熟人。

“你看看你,白衬衫,长裙子,板儿鞋,只差把文青俩字贴脑门上了。”陈彦涛打量着我,戏谑道。“你为什么管他叫K啊?”

“因为那天第一次见面他就要跟我聊卡夫卡来着。还有,我觉得他长得像扑克牌中的老K,你觉得呢/

“他一般都是给人家背诗。不过K确实是一个有故事的人。”

“什么故事啊?”

“人命故事。”

“人命故事?”

“还是等他自己告诉你好了。”

(纯属虚构,未完待续。)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017