注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】柴静离职挺好的  

2014-10-16 17:04:11|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名主持人柴静从央视离职了,很多人关心她的去向,更多人关心她的离职原因。下午就听到几个同事在那里讨论——同为媒体从业人员,我们除了一颗八卦的心,还有对媒体大环境的关心。

据说网上有“砍柴”和“挺柴”两派,我没有细看,就说说我听到的吧!

“挺柴”的同事说,央视已经不是曾经的央视了,上至总监、副总监,下至制片、主持人、编导,带走的带走,辞职的辞职,根本就不能给人才提供良好的成长平台了。柴静那么优秀的主持人,说辞就辞了,《看见》那么好的节目,说停就停了。节目都停了,作为主持人还有什么存在价值呢?换我我也辞职,此处不留爷,自有留爷处。

“砍柴”的同事则认为,柴静之所以有今天的成绩,不能说全部但至少很大部分的功劳是央视的,没有央视的发现和栽培,就没有今天的柴静。喝水还不忘挖井人呢!柴静出名了,应该以更大的成绩来回报央视,而不是端着央视的碗,骂着央视的娘。再说了,别说走一个柴静了,就是走一半人,央视照样运转。

我觉得这才是重点,稍微对媒体有点了解的人都知道,很多媒体机构庞大,人浮于事。有编制内的,台聘的,中心聘的,部门聘的,频道聘的,栏目聘的,甚至还有个人工作室聘的,五花八门,三六九等。干一样的活,待遇差的可能还不只是三六九等级,还有光看不干的。柴静在新书《看见》里自曝了她在央视当临时工的日子,其实直到她离职,她也还只是一名临时工。

作为中国的临时工,你懂的。

看柴静的履历,1976年出生,今年38岁了。在目前的大环境里,大多数女人到这个年龄孩子都该上初中了,她的孩子才一岁左右,如果真如传闻她辞职在家带孩子很正常,也很正当。  

关于柴静的离职,我留意到媒体引用的两个采访。一个是主持人邱启明,他曾表示,《看见》是柴静之前在央视唯一主持的一档节目。但做得好好的一档节目,突然停播了。我觉得这就类似一个再优秀的大厨,让你突然去端菜了,不让你在真正的空间里去施展专长的时候,提出离职亦是一件很正常的事情。

另一个也是她的同事,说:即便她不去生子,节目也可能不会太长久,毕竟做娱乐节目是大势所趋吧。

“大厨端菜”、“做娱乐节目是大势所趋”,这才是我们应该关心并且担心的,因为这正说明我们当了市场的奴隶。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017