注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】家长的妥协   

2014-04-04 22:14:38|  分类: 萌宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,雨飞给我打电话,说今天除了他以外,所有的同学作业都很少,说着说着竟哭起来。

“为什么只有你的作业多呢?”我很奇怪。

“因为我买的试卷跟他们的不一样。他们的作业都很少,只有我的最多。不公平!”雨飞哭着说。

从这学期买了这套和同学们不一样的教辅材料之后,我记不清这已经是雨飞第几次给我打电话了。

开始是老师只讲解他们指定的教辅材料,然后是老师明里暗里批评他“搞特别”,再然后就像今天——作业比其他同学多。

尽管我们都知道,只有他的教辅材料是从新华书店购买的正版,而同学们的都是在老师指定的书店里购买的盗版。

同一批编辑同一家出版社出版印刷的教辅材料,盗版的删繁就简,题量比正版少了很多。

关于这个问题,我和雨飞讨论过很多次。最初他还为自己支持正版和别人不一样而开心,但是很快,他就为试卷和同学不一样作业比同学多而烦恼。

每次都和同学不一样,雨飞没感到特别,而是觉得被孤立。

解决方案有三个,一是让他坚持做完这套正版但是和别的同学不一样的教辅材料;二是重新买一本和其他同学一样的盗版材料;三是借一套盗版,两版对照,取长补短。

我问雨飞,你的试卷每回都比别人多吗?他说是的。我说那你每回都不开心吗?他说多得不太多的时候,就还好。因为他想写完作业之后,还有时间玩。

我决定,给雨飞重新买一套,盗版的。尽管我知道,按照教育主管部门的规定,小学一至三年级是不允许布置书面家庭作业的,而老师要求学生到指定书店购买教辅材料更是严重的违规。可是,我还是决定妥协。哪怕花了钱又可能助长了不正之风。

后来雨飞问我,你不是记者吗?为什么老师做得不对你不采访?!你不是说不应该买盗版吗?为什么你也买了?!

我该如何回答呢?或者说,什么样的答案才算是导向正确呢?

是的!我们每个人都希望社会进步,制度健全,体制有所改革,甚至在必要的时候不惜革命,可是,每个人都害怕被当作炮灰,我们都想别人去抗争,而我们坐享其成。

雨飞还不到九岁,作为家长,我还会面临各种各样类似的甚至更过分的事情。可是,作为家长,除了妥协还能别的办法吗?如果说妥协就是输了,那在这样的博弈中,赢的又是谁呢?

我们到底要怎样教育我们的孩子?!麻烦你,告诉我!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017