注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】碎碎念  

2014-04-11 17:32:27|  分类: 心记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从上班到现在,在电脑前坐了两个小时,一个字也没写。

  又有种必须写成的责任感。

  博客于我,渐渐变成一种责任。

  从最初的每天一篇,到现在差不多每周一篇。心灰意懒。

  渐渐地无话可说。

  想说的不足为外人道,不想说的不必码字以供展览。

  能说的寥寥数语,不能说的,未语愁已揽眉。

  前天晚上,雨飞给我打电话,说老师布置了一篇作文,叫“爸爸妈妈的爱”。我没太明白,问,是爸爸和妈妈的爱,还是爸爸或妈妈的爱?

  那不是一样吗?雨飞反问。

  是爸爸妈妈对你的爱吗?我换了一种问法。

  雨飞说是的,爸爸或者妈妈,写一个就行了。

  我说爸爸妈妈都很爱你。你好好想想,印象中觉得爸爸或者妈妈最爱的一件事,写出来就可以了。

  雨飞说,我想不起来。

  我认真地想了想,我也想不起来。怎么做才是真正爱孩子呢?为他营造一种虚假的幸福,还是让他接受真实的残缺?到底怎么做才是对的呢?我不知道。

  我永远也不会知道了。

  我想了很久,终于想起在雨飞还相信圣诞老人的时候,每年为他准备圣诞礼物。我努力让孩子相信这个世界最美好最朴素的东西。

  雨飞听了我的回忆,很快写成作文,读给我听。还加了两个细节,其中一个说我为了买他喜欢的礼物走了三四个小时。我想纠正。在这个小城,三四个小时大概可以绕城半圈了。但我没说。老师会指点他吧!

  我想我应该让孩子明白,爱其实很简单,不需要惊天动地,只需要做一些温暖的小事。我说你爸爸经常说如果你考一百分了,考前十名了,就会给你买你想要的礼物,或者带你吃肯德基,但有时你没考好,爸爸也买礼物了也带你去吃了。你想过问为什么吗?因为爸爸爱你,你考一百分,九十分,甚至大鸭蛋,爸爸都会爱你。

  雨飞说,可是我没问啊!

  孩子的思维很直接,他们写的“一件小事”,就当真是发生过的事实。艺术加工会让他有撒谎的羞愧。

小的时候,老师也让我写《我的妈妈》,或者《我最爱的人》,为了塑造妈妈的伟大形象,我常常要编造一些诸如妈妈带病为我做饭,或者雪夜送我去医院之类的桥段。妈妈曾经问我,为什么你一写到我就要让我生病呢?我也不知道。大概拾了一块钱交给老师、扶老奶奶过马路这样的桥段用不上吧!我的孩子都已经上小学了,小学的课本还是老一套。老掉牙的作文。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

  今天是重复的昨天,可我已不再是昨天的我了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017