注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】总有一个人,胜似亲人!   

2014-12-12 19:21:00|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子有一篇作文,题目叫《胜似亲人》。亲人是一种什么样的感觉呢?无条件地爱、接纳、信任、依赖,你知道,无论发生什么事情,那个人永远都在,不离不弃。 
       我想到了最美乡村医生张振江。人人都是谈艾色变,而他每天都要给艾滋病人拿药、吊水,让他们长期住在爱心小屋里,常常和他们同吃同住。艾滋病人很多都是孤寡鳏独,天冷了,张振江给他们送冬衣;病人发病了,张振江给他们买鱼肉补充营养。不是亲人,胜似亲人。 
        我想到了长沙孟妈妈孟繁英。2008年,孟繁英首创民间社团、青少年保护机构——“长沙孟妈妈青少年保护家园”。多年来,她奔走于看守所、戒毒所、福利院、法院和学校,探望失足少年,扶助贫困学子,关注残障人员,救助流浪儿童,先后发起成立“青少年保护家园”和全省首个“妈妈禁毒联盟”、“社区青少年禁毒教育基地”,让220名失足少年重回生活正轨,让至少2000名迷途孩子得到帮助。
        我想到了最近热播的《一年级》,陈思成对陈学冬,马皓轩对宋佳,大概都有这种胜似亲人的情感。
        那些“感动中国人物”,那些“中国好人”,对于受资助者来说,都有一种胜似亲人的情感。孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孔子对大同之世的理解是:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”其思想一脉相承。
          一个十岁的孩子大概还很难理解这种情感。我对孩子说,我相信,总有一天,会有某个人,在你心里,胜似亲人!我希望你能遇到很多这样的亲人,也希望将来有更多的人把你当作亲人。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017