注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】爱之失度   

2013-09-09 18:18:59|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个感情问题丛生又是感情专家辈出的时代。很多人都在研究感情问题,涌现了两性专家若干,大概因为,社会越来越多元化,感情也越来越复杂了。

理想的恋爱婚姻是如胶似漆水乳交融琴瑟和鸣,可惜这种感情大概就像杜甫说的,“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”

有人倡导“距离美学”,说伴侣间的“距离美学”应该像诗人舒婷所畅想的那样,相爱的男女如同橡树和木棉,大家站在各自的天空里互相欣赏、互相爱慕,但在泥土里,他们的根须却是紧紧相缠的。就像著名的萨特与波芙娃的合影:两人共处一室,各自坐在自己书桌前,或写字,或看报,专心,独立,又有某种呼应,既近又远……

他们的爱情与传说,有无数版本,俩人从认识到生命结束,据说一直都有自己的房间,以及住房。房子是分开租的,在相距不远的地方,每天或萨特来她这儿写作和讨论;或者她去萨特那儿看书思考。这是他们彼此保持内心不枯竭不陈旧的一种方式,并不会减退爱意,反而爱情日久弥新。

有人认为,两性之间到底该亲密无间还是亲密有间,其实就是一个度的问题。混沌系统的博弈给我们展示了一个接近现实的模型。包括药理学家帕拉斯尔萨斯的“只有剂量能决定一种东西有没有毒”,以及著名的“压倒骆驼的最后一根稻草”都在这个模型中得以显现。在混沌系统中,有些微小的变量似乎不起眼,但最后却造成了决定性的结果。所以有专家说,很多婚姻的解体、感情的破裂,都是量变引起质变,最后单方或双方都“受够了”。

有人说,人和人之间的距离,太近了会扎人,太远了会伤人。比如形象的比喻是刺猬抱团取暖。

也有人说,情深不寿,强极则辱。

好像是孔子、庄子还是哪位先哲说过,原话想不起来了,也没有搜到,大意是人与人要保持恰当的距离,否则就有可能自取其辱。

亲密有间,很好理解,但很难做到。它与男女双方的情商有关,也与彼此的信任度和安全感有关。有人说,人们常犯最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻,把这个坏习惯改过来,天下太平。可是,常常逛街的我们都有一个常识,当你只是逛的时候,你觉得很多衣服都很漂亮,特色各异,各有千秋,可当你真的看中某款掏钱欲购了,你就会变得挑剔、多疑。

你说这是贱脾气,我道是人性弱点。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017