注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】有感于朝鲜女歌手拍淫片被枪决  

2013-08-29 18:25:26|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚看到一则新闻:朝鲜歌手玄松月等10多名朝鲜知名艺术家涉嫌违背金正恩的指示,制作、销售淫秽物品,20日被公开枪决。且玄松月就是外界所传的朝鲜劳动党第一书记金正恩的旧恋人。

  而仅仅十几天之前,朝鲜一名广受欢迎的喜剧女演员因在一次表演中“口误”触及政治敏感话题,被当场叫停表演,下放到煤矿场接受劳改。

  看到这两则新闻,第一反应是震惊,其次是怜悯,当然还有后怕。都21世纪了,还有人生活在这样一个暴力专政集权的国家里。据说在斯大林时代,艺术家见到斯大林会紧张到尿裤子的程度,而且据说这还是一种最高级的献媚举动——看我都吓成啥样了——因为斯大林一句话就能决定某人得奖章还是送去劳改营。我们的古装剧里,还经常能看到一群大臣下跪为某个人向皇上求情,而在斯大林时代,人人都是噤若寒蝉,泥菩萨过河——自身难保,更别说为别人求情了。据说,这种对言论的监督和处罚机制是从苏东肇始,由中国效仿,而在目前的朝鲜依旧保留着的。

  朝鲜人民的遭遇,于我而言,就是一个谈资而已,跟我读过的众多耸人听闻的历史一样,我没办法感同身受。但是,对于很多经历过文革的人来说,更多的也许是后怕。

  都说历史的车轮滚滚向前,又说历史总是如此惊人的相似,那对于朝鲜人民的今天,我们或许还应该有些别的思考。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017