注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】地铁是个空镜头  

2013-08-21 17:50:11|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我要拍电影,第一个镜头我会选地铁。地铁外的脚步匆忙,地铁内的左顾右盼,很适合做城市的空镜头。或者像几米的漫画,向左走,向右走,两个人从同一部扶梯下来,搭乘同一条线,却是两个方向,一个向左,一个向右,他们可能是诀别,也可能是要在下一次相识。

每天都有不同的故事在地铁里上演。偶尔,也有事故。

一个社会新闻的记者,也许可以经常去地铁里转转,找点灵感,碰点素材。比如刚才,一个十来岁的男孩冲进地铁,在人群里穿梭,屏蔽门关上了,他才发现妈妈没有跟着进来,于是,拍门,呼喊……地铁迅疾地开动了,男孩无力地哭泣,同车的乘客有的过来询问情况,有的主动拿出手机要给男孩的妈妈打电话,有一位男士给了男孩20元,让他在下一站下车赶紧和妈妈联系,还有的,帮他找司乘人员……我想很多人都会和我一样,在这一天里,和亲朋好友聊起这个事。

失意和失恋的人,也可以挤进地铁里,感受人群的温暖,以及疏远。看众生百态,感受无缘对面不相识的淡然;听流浪歌手唱歌,拨动的琴弦里诉说着的,也许就是我们的心事。

上一刻的相守,下一刻的离别,以及这一刻的纠结,大概在地铁里都有投射。镜头或长,或短,或快,或慢,有时候长镜头,有时候蒙太奇,就像我们生命中的很多转场,我们不知道下一站谁会上来,谁会下去,我们只知道,它只是一个工具,终有一天,都会过去。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017