注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】嗳哟,国产片是在“致中国富二代”么?  

2013-07-04 17:25:14|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  嗳哟,国产片是在“致中国富二代”么?

  收到一个段子:“突然发现原来《致青春》、《中国合伙人》、《富春山居图》、《不二神探》和《小时代》五部神片的合称是:‘致中国富二代’。这让我们情何以堪?”

  原来,我也富二代了一把,把这五部电影都给看了。这五部电影有个显著特征,就是关注者众,评论者多,骂声也多。被骂得最惨的,大概要数郭敬明了——不骂电影,专骂导演。

  要我说,都还行啦!反正我是一部也写不出来,导不出来。当然了,如果以我的水平为限,大概就没有烂片了。所以我只能掏钱看电影,偶尔八卦两句。

  一般人都是看得越多, 品味越高,鉴赏力越强,所谓长了见识——多见便多识,我呢,貌似欣赏水平越看越低了。就说这五部电影吧,《中国合伙人》上映之前,夸得跟一朵花似的,可我没觉出好来,也就是仨演员帅点;《富春山居图》被指为烂片,我也没看出差来,不过剧情俗点,林志玲花瓶得跟角色扮演似的;《小时代》就不说了,郭敬明敢于自编自导电影,就当他自娱自乐好了。咱捧个场,也是给自己加油嘛!赵薇和郭敬明都当导演了,还有什么不可能的?

  写这篇博客的时候,我在思考一个问题,电影到底是什么?或者说,电影到底该有什么功能?我们希望从电影里得到什么?百度的解释是:电影是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种现代艺术。是一门可以容纳文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的综合艺术,但它又具有独自的艺术特征。电影在艺术表现力上不但具有其它各种艺术的特征,又因可以运用蒙太奇这种艺术性极强的电影组接技巧,具有超越其它一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。这是技术层面的,说白了,电影就是讲一个故事。能把故事讲好了,基本上就及格了。和故事一样重要的,是摄影和音效,要不然就是小说而不叫电影了。能达到视听觉都是享受,就可称作好电影了。

  可是,很多时候,我们在评价一部电影的时候,既不从故事出发,也不从画面和音乐考量,而苛求其思想性。毋庸置疑,相比较电视,电影可以更深刻,但看电影不能追求其深刻,因为这恐怕有违电影的本质。如果要求深刻,劝你还是看书好了。

  作为大众传媒,电影应该遵循主流价值观,但也要允许主创人员的个体表达,要不然就成样板戏了。就像新闻靠上宣传二字,立刻变得面目可憎,电影也是一样,好的故事比正确的思想性更重要。

  这五部电影我都是花了钱看的,所以并不觉得好,只能说是第五代导演之后的新秀们有益的尝试。当然了,如果要说用这五部电影“致中国富二代”,我觉得已经很好了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017