注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】口红   

2013-07-17 22:47:03|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲来无事整理旧物,居然翻拣出两只口红来,刹那间就有种故友重逢的狂喜。

真的是狂喜。三番两次的搬家,从一个城市到另一个城市,从这个居所到那一处居所,旧物丢的丢,扔的扔,已经寻无可寻了。这两只口红,因为放在内衣收纳盒里,才得以幸存。

已经想不起来,出于何种机缘,会把口红和内衣收纳在一起。但这两只口红,却让尘封的往事苏醒。

更巧的是,之前的一天,我还在和朋友商量着送某位朋友一只口红当作礼物。

口红大概是一个女孩成长的标志性物品之一。即便很少用,也或多或少会买上两只。我的第一支口红是表姐送的。表姐比我大五六岁,我读中学的时候,她刚刚谈恋爱。表姐长得漂亮,姨父和表哥又是千般宠爱,所以每天都打扮得漂漂亮亮的,我当时虽说也老大不小了,但好像还是常常趁她出门约会,擦她的口红,穿她的高跟鞋,终于某天表姐约会回来,送给我一只口红,又帮我画好。此后的好几天里,我都要花很时间,擦口红,再擦掉,大概有一种偷偷长大的窃喜。

另一支口红是紫色的,我很疑惑怎么会有这种奇怪的颜色。即便是十年后的今天,我依旧没有勇气把这蓝色妖姬涂上嘴唇。十多年过去了,口红的光泽已逝,但依旧是崭新的。这大概是我拥有的第一支有牌子的口红,是我最好的朋友送的。想必当时也是留作纪念希望我收藏的,不然不会花当时算不菲的价格却又选这么特别的颜色。我打电话跟朋友说起这件事,她已经完全忘记口红,只记得我送她的礼物——一样的新奇特。

时光倒退十年,好像还没有现在这么丰富的唇彩、唇蜜之类的,口红也不似现在这么高级,但当时也代表着一种时尚和品味,至少象征着成熟和女人味。张爱玲在她的散文里,提到自己通过写作得到了她的人生中的第一笔稿费后,毫不犹豫地就去买了一只口红,她希望这只口红能够让自己的人生绚丽起来。

1995年,张爱玲在美国孤独地去世,遗物全部归好友宋淇夫妇保管。晚年的张爱玲靠一些过去的稿费勉强度日,因此她的遗物里值钱的东西很少,最醒目的是假发、口红和手稿。

忽然很有冲动想要买一支口红,因为我也希望有一只口红能够让我的人生从此绚丽起来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017