注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】小米和小麦(四)  

2013-05-06 22:26:40|  分类: 挤牙膏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(接三)

连续挂了几天,别说鱼,连个泡也没见着,偶尔闪两下,都是群消息。小米严重怀疑小麦有另外的QQ号,有单线联系的密友,但她决定见好就收。

见好就收是小米的优点。

我是不是有点任性?小米觍着脸,卖乖加讨好,极尽谄媚。

有点。小麦盯着电脑,晃动鼠标拖着那高高低低长长短短的红线绿线,敷衍道。

那……要不你把密码都改了吧?小米弱弱地问。

干吗?小麦继续盯着大盘。

我怕我忍不住还想看啊!小米挤出两个酒窝。

那就看呗!

可我又怕你生气啊!

生什么气?小麦有一搭没一搭地接着话,不转眼珠地盯着那些花花绿绿的曲线。

你有没有在听我说话?你眼睛都不眨地盯着这些线,你以为眼睛盯红了,绿线就会变红吗?你以为你盯着看就能把线盯上去啊?

那我陪你聊天,就会吗?小麦终于肯回过头,看着小米的眼睛一字一顿地说。

什么叫陪我聊天?小米瞬间就被引爆了。我们俩在一起就是你陪我吗?那我是不是还得谢谢你啊?

总是这样!又是这样。小米的脑袋里瞬间涌出来若干个画面,总是她把他逼到绝境,然后他沉默,她再帮他找台阶,他顺着台阶下来,然后俩人道歉……这分明就是她一个人的独角戏。

这是恋爱吗?不是谈恋爱吗?为什么她自始至终都是一个人?在他们的爱情里,她负责构想、策划、实施、总结,总是她先想好了,总是她提要求,他只要参与一下就行了,天知道他参与的时候,有没有带着心?——虽然他也是有求必应,但终归是缺点什么。他说得没错,他只是陪伴,其实也就是陪衬而已。

你老这么抠字眼,还让不让人说话了?虽然是反问,但小麦的语气已经软下来了,是温和地抗议。可小米已经甩门出去了。

她希望小麦能追出来,说两句话哄哄她,哪怕不哄她,只是跟出来也好。爱情里的女主角,不都是被追着的吗?不都是被疼被爱的吗?但是她知道,小麦是不会跟出来的。她也相信,不追出来不是因为他不爱她不在乎她,而是他善于冷处理,说得直接一点,就是遇事喜欢逃避。有时候小米也认同小麦的看法,人在盛怒之下确实容易撂狠话,走极端,意气用事。可是,他们不是寻常的两个人啊!

小米蹒跚着往自己住的地方走,这条她已经走了几年的小路,曾经铺满柔情蜜意,而今天,只有满腹委屈。

她静静地抽泣着,走到后来,已经不感到伤心了,却还是抽泣着。

你怎么知道你爱我呢?爱情刚开始的时候,小米问小麦。

我一想到你独自生活在这个城市里,我就心疼,不放心,觉得得天天看着你才安心。

我一吃到好吃的东西,就会想到你,想着立即带你来吃。

我一看到人家女孩穿着漂亮的衣服,我就会想,这件衣服穿在小米身上一定更好看,我就有奋斗的动力了,连加班也变得可爱了。

他曾经也是话痨,现在却总是嫌我。小米恨恨地自言自语。

好几次喝多了酒,小麦都搂着她说,小米,你知道吗?我爱你。你不知道!你根本不知道我有多爱你,因为你根本不知道你有多可爱。听得多了,小米就要堵他的话,多爱啊?为你死我都愿意。小麦脱口而出。

那一刻,清醒着的小米,热泪盈眶。酒醉才知道情浓。

他曾经说,为了她,死都愿意,可是如今,一起活着他都不愿意。

她一次次明示暗示他,她想结婚,她想执他之手,与他偕老。可是,他始终没有明确的表示。他不仅没有求婚,还明里暗里表现出不可理解,为什么女人一定要结婚呢?那一张纸就能让两个人更相爱吗?

那既然相爱,为什么不愿意多领张纸呢?这句话小米一直想问而又没问得出口。她给远在他乡的好友发信息,忍不住感叹:亲爱的,爱情被人插足并不可怕,可怕的是,没有第三者却无疾而终了。分离并不是爱情最悲凉的终局,绝望才是。亲爱的,我失恋了,我一直不知道,我其实已经失恋了。小麦也不知道。他还不知道,他已经失恋了。

小麦一直不明白,为什么对我来说,爱情就是我生命里最重要的支柱,而事业理想物质仅仅是一个附属,难道后者不是比前者更靠谱吗?

……

小米絮絮叨叨,一条接一条,像一个醉酒的人,给好友发了很多条信息。

快十二点了,小米给小麦打电话,佯装着撒娇,说我想枕着你的肚子,你能过来吗?

小麦打着呵欠,说,别闹了,我忙死了,刚写完材料,明天中午,不,今天中午给你做好吃的,好不好?

那好吧!小米学着某个卡通人物的声音,很乖的样子。然后,顿了顿,说,宝,晚安!

那一夜,小麦潜入小米梦中,盈盈笑了一夜。小米忽然觉得,他们没有明天了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017