注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】小米和小麦(九)  

2013-05-24 23:11:36|  分类: 挤牙膏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(接上)

小麦转过身,看着小米。小米嘴角挂着笑,深深的酒窝里却盛着泪水。小麦忽然想起了一首诗:“去年一滴相思泪,今日方流到腮边。”这首诗是苏小妹戏谑他哥哥苏东坡脸长的,小米脸不长,这首诗突兀地跳进他的脑海里,大概因为“相思”二字,他没说话,因为他知道,小米不是来征求意见的。

原来分手这么简单。

恋爱需要两个人共同经营,互相努力,需要约会、吃饭、看电影、情调、调情、送礼物、搞浪漫、妥协、容忍等等,可分手只要一个人一句话就结束了。就像一座建筑,哪怕已经历时千年,万人修建,可只要点火引爆,“砰”的一声就没有了。

从此之后,他的生活里不再有小米,而小米的生活里也不再有他。

久而久之,他的生命里不再有小米,而小米的生命里也不再有他。

仿佛他们不曾相爱过。

仿佛他们不曾相识过。

仿佛他们不曾相遇过。

小米曾经给小麦讲过一个故事:从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某曰结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看……

书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看一眼,摇摇头,走了。又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了。再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了。僧人解释道,那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫……书生大悟。

佛说:今生你嫁的人,就是前世葬你的人。那前世谁葬了小米,他又葬了谁?这么想着,顿感苍凉。

早知道结果是这样,又何必讨好你,把那些密码都给你,伤害了我的那些朋友。直到这一刻,小麦才发现,他原来没有他想像的那么了解小米。而小米,似乎也没有他以为的那么爱她。他和小米虽然没有过命的感情,但也是共过患难同历挫折的,他们曾经毫无保留地爱着对方,不是曾经,是一直。到底什么时候发生了变化?小麦参不透,也想不明白。因为爱情的缘故,陌生人可以突然熟络到睡在同一张床上。可是相同的两个人,在分手时却说,我觉得对你越来越陌生。

爱情是将两个陌生人变成一对,又将一对变成两个陌生人的过程。我们终于也变成了最熟悉的陌生人。小麦苦笑着,翻看着小米的日志,希望能寻到一丝蛛丝马迹。他没有再跟小米联系。

小米也没有。

爱上小麦之后,小米一度觉得自己这辈子不会再爱上别人了。周迅说,李亚鹏满足了我对男人的所有幻想。她对小麦就是这种感觉,她觉得小麦就是她生生世世的恋人,今生相依,来世相伴,两看相不厌。从一开始,她就全身心地投入,以飞蛾扑火之势。她的珍视,换来的却是他的漠视。如果小麦真心诚意地跟他结婚,即使没有钻戒,没有玫瑰,她也会感动得稀里哗啦,然后热泪盈眶地点头。哪怕没有房子,没有车子,没有存款,只是裸着,她也愿意。可是,他只是说,要不,我们结婚吧!当时学关联词造句的时候,都是“要不……要不……”那小麦这个要不的后面是什么内容呢?要不,我们分手吧!他心里想说的应该就是这个吧!现在我提出来了,他不用再背负道德压力,可以不当负心汉,也能追求自己的幸福。

他想要的幸福是什么呢?小米无数次地问自己。他怎么知道给他幸福的人不是我呢?我们的爱情细这么平淡,平淡到我以为会是一生一世。可终究,还是没能一起白了头。

小米觉得,她应该试着去找个人恋爱,她特别想知道,经过小麦之后,她会不会变成爱无能。她也急于让小麦明白,只要她愿意,她不会缺少爱她的人。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017