注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】只有“如果”,没有“就”  

2013-05-20 22:11:15|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知怎么的,5月20日居然变成一个节日了!比之老外的2月14日和咱们的七月初七,520简单直白,前一天又是519,彩头很好,以后说到这个节日的来历,张口就能来,连百度都不用,非常适合快餐化的今天,和已经吃惯了快餐的我们。

想来这大概是商家的宣传噱头,俗话说,多个节日多赚钱嘛!推波助澜的,还是我们媒体。现在有些媒体估计也搞不清自己是干嘛的,反正什么事都能插上一脚,什么时候都不甘落后,常规身份是公知,有时候是先知,实在不知便放马后炮……比如今天,一打开收音机,就听到两个主持人得巴得巴,嬉笑怒骂,插诨打科,说的什么我也没弄明白,就听清楚了今天的主题:如果……就……——也许只有“如果”,没有“就”。

然后就听俩主持人跟说相声似的,在那里读听众互动:**说:“如果没有老妈,我们就结婚了。”**说“如果考上大学,我们就在一起了。”……

当然互动很多,我只记清了这两条。有时候,我也会想“如果……,就……”如果没有做这件事,如果没遇到这个人,如果换个选项,如果我不是我……如果有如果,一切就有可能改变。其实,结局就像歌里所唱的,“也许好也许坏各一半”。有一句据说被我们误读了两千多年的名言:人不能两次踏进同一条河流。所以,没有如果。

很多时候,我们难免会想,如果当时好好学习,就能考上名牌大学,就能找到一份工作,就能加官进爵拿高薪;如果当时好好投胎,就能出身名门,父富母贵,就能找到高富帅和白富美,就能郎才女貌强强联手美满幸福;如果没有小三,就能家庭美满夫妻和乐子孙满堂光宗耀祖……如果有如果,一切就会改变吗?可能也不尽然。自古谋事都求天时地利人和,翻译成书面的白语文就是客观主观也许还有宏观微观相结合,一个因能种成无数个果,而一个果,也是有无数个因的种子,揪其一点,也只好纠结。

如果用“如果……就……造句,只有一点我敢肯定:如果那年那月那日的那一时那一分那一秒,我没有被带到这个世界,那现在我所经历和体验的种种,酸甜苦辣,悲欢离合,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,求生欲、求知欲、表达欲、表现欲、舒适欲、情欲,就统统都不会有。

至于旁人因我而感到的快乐或伤害,我便不敢肯定,谁知道没有我,会不会还有别人呢?如果TA做得更好,甚或更坏呢?

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017