注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】小米和小麦(七)   

2013-05-17 20:20:06|  分类: 挤牙膏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (接上)

沉默。

小米一下子音讯全无,小麦几次想打电话,可不知道该说什么。

她不是要结婚吗?我这不是求婚了吗?怎么反倒得罪了她?小麦疑虑万千,一遍遍地琢磨,一点点地追溯,希望能厘清头绪,弄明白在哪里得罪了小米,以致她对自己冷落至此。可女人心,大海针,小麦实在参悟不透。

不对啊!不是她查我记录侵我隐私么?她还自知任性让我改密码来着,怎么倒成了我的错了?难道我一时糊涂真把密码改了?小麦这么想着,把什么QQ、MSN、邮箱以及曾经用的现在用的弃之不用的所有联系方式全都试了一遍,密码还是那个密码,线上好友既没有多一个,也没有少一个,只是闪闪跳跳喋喋不休的小米灰了,就像她一生气就不说话那样。

小麦越发糊涂了,一时半会儿也想不明白,我怎么忽然就求婚了呢?她怎么还要考虑呢?

小麦所想的,也是小米所思的。她也闹不明白,小麦怎么会突然跟她求婚,而她又怎么突然间索然无味。

她想像中的爱情,是一见钟情,两情相悦,三生相依,四世相伴,朝朝暮暮,恩恩爱爱。她也一直相信,她和小麦的爱情,能经受得住似水流年的平淡,可是,那种被忽略的感觉,却又是如此真切。被特别在乎的人忽略,很难过,而更难过的是她还要装作不在乎。

她问闺蜜:爱情到底是什么呢?不是相知的怜惜,懂得的慈悲吗?为什么我会咬文嚼字吹毛求疵?

闺蜜说,因为爱情本身就是一场博弈。

爱情是博弈,那婚姻呢?小米笑问。

婚姻便是跷跷板了。闺蜜笑答。

不是说婚姻是爱情的坟墓吗?怎么依你说来,婚姻倒比爱情有趣得多?

有趣倒未必。闺蜜笑中带涩。爱情虽也有身高、长相、年龄、财富、智商、情商、学历等等附加项,毕竟都只是他这个1后面的若干个0,好比两人对弈,胜败输赢全是个人本事,虽然观者或众,但也都知道观弈不语才是君子的道理。可进入婚姻就不一样了,好比两个人玩跷跷板,眼下一方占了上峰,另一方爸爸妈妈哥哥姐姐弟弟妹妹五大舅六大叔七大姑八大姨九大奶奶十大爷,有一个算一个,修养好的,那是出谋化策运筹帷幄;修养差的,说长道短无事生非,有的直接就来近身肉搏了,不在城中,不谙城事啊!把小米说得直是咋舌摇头。

当然乐趣更多!闺蜜话锋一转,语气也和缓很多。两个人能从相识相知相爱一步步走向婚姻,经过了博弈的阶段,彼此更加了解,相互更加离不开,跷跷板的乐趣,孩子都知道,翘上去之后,就要自觉地沉下来,一上一下,一左一右,在运动中保持平衡才有趣味,如果处在高位便不愿意下来,惹恼了对方,对方一纵之下,他便也只有掉下来的份儿,这就是咱们所说的相亲相爱,相敬如宾了。当然也有彼此强弱分明的,但那也是另一种平衡,所谓周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,其中内情,就是非外人所能解的了。

搁在往日,小米早将闺蜜的这番宏谈阔论转述给小麦,并因此借题发挥直抒胸臆。可今天,她只是盯着手机发愣,既希望小麦打给她,她好顺着台阶下,也但愿彼此有时间冷静一下,也顺便检验一下是不是彼此都爱到离不开,必须用婚姻的方式约束对方。

犹豫之间,怨尤顿生。本来恋人之间,谁先给谁发信息,又或者谁先给谁打电话,就像走路先抬左脚或者右脚一样自然寻常,可如今僵持之下,倒仿佛高手过招,或者小孩子的木头人游戏,谁先动,谁先输。

没人愿意认输,即便是在爱情里,即便他们都不知道,何为赢,何为输,赢又如何,输了又如何。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017