注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】你们的子孙不一定还是公检法!   

2013-04-17 21:39:53|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久不这么义愤填膺了,但看到这两天媒体轮番报道安徽的这起冤案,我突然很想当一把愤青。

关于张高平、张辉叔侄的这起十年冤案,估计有手机能上网的朋友都知道了。十年前也就是2003年的5月18日,张高平、张辉叔侄俩像往常一样,开车送货去上海。走到半路,俩人受熟人委托,捎带了一个姑娘。凌晨1点50分,姑娘下车。他们并不知道,这个姑娘第二天就被人强奸并杀害了。他们更不知道,强奸并杀害这个姑娘的,就是他们叔侄。后来的事情,媒体上都报道了,这里不再赘述。

关于这个案件的种种,各路媒体已经各仙过海各显神通了,我且说我的思考。两条:第一,什么样的监狱能把一个暴发户塑造成哲思家?第二,什么样的体制能让一群公检法加罪于两个素昧平生的农民?并且欲置其于死地而后快?

冤案自古有,今朝亦不少。但就小女子的见识而言,大多数的冤案都是有因果的,比如,县太爷、官吏、狱卒、公、检、法拿了钱受了贿;再或者,施害者或受害者有一方有权有势,公器机关有压力;再或者,案件中的某一方与谁谁谁结下梁子,正好借机斩草除根……我想到的想不到的还有很多种可能,但是,这个案件好像都没有,至少从目前曝光的情况来看,没有!那公、检、法们的动机何在呢?目的何在呢?难道这只是常规做法,碰上谁是是谁,不需要理由?不需要借口?随便找个人背黑锅了事?

别的冤案咱就不说了,张高平叔侄之前还有马廷新。虽说十年沉冤一朝得雪,但这十年的青春岁月,十年的牢狱之灾,十年的苟延残喘,张高平离去的妻子,张辉退婚的女友,张高平含恨九泉的母亲……如果这是迟来的正义,谁来主持正义?

在再审的法庭上,张高平说:“今天你们是法官、检察官,但你们的子孙不一定是法官、检察官,如果没有法律和制度的保障,你们的子孙很有可能和我一样被冤枉,徘徊在死刑的边缘。”希望高墙里培养出来的这位哲思者的这句话,能够警惕一些人,一些有影响的、有话语权的、有公权力的人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017