注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】不生气   

2013-12-23 21:23:47|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晚上回到家,准备熬点粥,端起锅才想起来,家里没米了。匆匆下楼买米,一口气拎上来。正要打开袋子,发现上面标着价格呢!¥36元。火“噌”一下就上来了,因为我付的是38块钱。我拎着米袋“咚咚咚”下楼找老板理论去了。粥是喝不上了,让我生气的是,这样的情况我已经遇到三回了——就在同一家超市。

上午没什么事,和两个同事去做美容。左兜右转来到美容院,却被告知,因为装修暂停营业了。本来提前下班想要好好地美美,没想到却吃了闭门羹,我们都很火大。同行的姐们冒着挨批的危险,这会儿“美”梦破灭,更是怒不可遏,说要找美容院退钱。当然也只有更生气而已。一般情况下,美容院若遇特殊情况需暂停营业的,都会以短信或其他方式告知顾客,以免顾客跑冤枉路。

无奈我们只好去另一家美容院。我之前办过一张体验卡,有八九个项目,心想正好三个人平分把所有的项目都做了,省得以后再大老远跑来。可是,我们再次遇挫——美容院规定,一张卡只限一个人使用。

虽然最后我们都“美”了,但翘班美容的好心情却被完全地破坏了。平白无故多花了几十块钱,同行的姐们很不开心。我劝她说:“和他们生气不值当的,不喜欢以后不来就是了。”

“那和谁生气值得呢?”同事问我。

“和重要的人、在乎的人生气比较值得啊!比如朋友、爱人什么的,值得动动肝火”

“那更不值得了。跟别人都不生气,跟自己人生什么气呢?”另一姐们说。

听起来很有道理,事实却并非如此。关于人际交往,博弈论中有一个非常重要的策略,叫一报还一报。其核心是:第一步合作,此后每一步都重复对方上一步的行动(合作或背叛)。

为什么不要和陌生人生气呢?因为彼此都知道这是一锤子买卖,所以根本不在乎对方的态度。美国学者爱克斯罗德通过研究发现,合作的必要条件是:第一,关系要持续,一次性的或有限次的博弈中,对局者是没有合作动机的;第二,对对方的行为要做出回报,一个永远背叛的对局者是不会有人跟他合作的,所以要想获得良性的关系,“以其人之道还治其人之身”非常必要,当然,要想关系持续稳定,还要做到善良、有原则、宽容、简单、不嫉妒别人的成功。

别以为这是老外的创新,咱们老祖先在这方面有更早的经验,比如“下马威”,比如“新官上任三把火”,比如“东风压倒西风”,还有现在说的家暴零容忍。

当然,我们也可以说,在乎我们的人,不舍得我们生气;不在乎我们的人,不值得我们生气,所以啊,别再为别人的错误惩罚自己了。——以此劝勉我,以及我那个生气的姐们。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017