注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】比爱情更重要的,是人品   

2012-09-05 21:52:23|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是两个真实的故事,或者说,是两场事故。

某男,离异无妻,有一张俏脸,还有一张巧嘴,年龄不大,四十挂零,经济尚可,出手大方。这样的男人,在婚姻市场上还是很有行情的,尤其是再婚市场。于是,他换了一拨又一拨的女人。这本来也没问题,大家都是成年人,单身无偶,郎有情,妾有意,不管因为灵还是肉,都是他们的自由。有问题的是,这个男人患有艾滋病,而且他自己是早已知道的。

这样的一个男人,差不多就是一个女人公害。与他有过亲密接触的女人之一患上了艾滋病,现在苟延残喘。据她说,和她同样遭遇的女人还有好几个。

还有一个男人,婚期在即,却和另一个女孩谈起了恋爱。两个人花前月下,山盟海誓,你侬我侬……当女孩知道男友正在筹备婚礼而新娘不是她时,跑去质问,他却说,婚姻很多时候都是现实的,身高、体重、容貌、学历、背景、家世甚至遗传因素传都要考虑到,这样综合考评下来的女子,只能是合适的结婚对象,却不是他最爱的女人,他只是想谈一场简简单单纯纯粹粹的恋爱,无关其他。

谁说的来着?不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。耍了流氓之后,还能冠冕堂皇的,不过因为他扛了一杆爱情大旗。

看着多情,其实无情,或者滥情。滥情的非典型性代表,胡兰成算一个。胡兰成形容他和张爱玲“一个是金童,一个是玉女”。在与张爱玲的婚书上,他亲手写了八个大字:“岁月静好,现世安稳”。想必当时,他们必定也是爱到情深意浓,满心欢欣,一心只要执子之手,与子偕老。然而转身之后,他又拥别的女人入怀。胡兰成在《今生今世》一书里,写到与自己有关系的8个女人,除了后来染病的全慧文及被张爱玲取而代之的应英娣(歌女小白杨),其他的6位,书中所占篇幅竟大致相同,有人评论说,“平均用力到如此,胡兰成还是应了他不做选择的话。”哪怕与张爱玲类似的婚书,在胡兰成后来的生活中也不止出现一次,每次都是辜负,可被辜负的女子都是那么的义无反顾。能让几个女子做到这样的无怨无悔,若是虚情假意定然是换不回这么多女子的真心的,他们必定也是有过爱情。可是,在爱情里,比爱情更重要的,是人品。

人品好不一定就会从一而终,不离不弃,但至少知道爱有珍爱的责任,不爱,有离开的责任。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017