注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【转】救命秘方   

2012-09-12 20:54:14|  分类: 转借 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】救命秘方 - 杨兮 - 杨兮 


    老实说,人非圣贤,孰能无“忧”!我们每个人都难免会有心情低迷的时候,EQ高手也不例外,只不过他们在情绪低潮时,能很快地察觉出异样,并且懂得采取必要EQ保养秘方,让心情能很快地止跌回升,而避免情绪在长期低迷后,会产生欲振乏力的情况,例如前面提过的忧郁症等。

 

    接下来,让我们来一起看看,有哪些是极佳的EQ保养秘方呢?

 

        第一帖:运动。

         你信不信,据专家温斯拉夫(Richard Wenzlaff)的研究发现,最好的情绪救命秘方之一是——运动。

         因为当我们在沮丧时,生理上会随之产生一些异常反应,而这些生理状况都可以经由运动(如跳韵律舞、慢跑、打球……等)来改变,当“生理已不属于沮丧状态”的讯息传回大脑之后,我们的情绪自然随之改变。

 

        此外,在运动后,我们的身体会分泌脑内腓(Endorphine),而让心情愉悦起来,感到high透屋顶。

 

        第二帖:励志嘉言。

         平时可以将一些读过的名言嘉语,或是先圣先哲说过的鼓励人心的话,只要是能感动激励自己的,写在小纸条上,放在床头桌前,放眼可及之处,以随时提醒自己来激励自己。

 

        第三帖:成立“社会支持系统”(Social Support System)。

         另外一个好秘方则是,成立个人的“社会支持系统”,可以在自己情绪沉到谷底的时候,作为寻求支持的对象。

 

        这个支持系统中通常包括了你的好友、家人、配偶、师长,以及如生命线般的专业咨商机会等。决定上榜名单的大权在你手中,而唯一【人格】的条件呢,就是对方那儿能给你完全的情绪支持。

         这个社会支持系统往往能发挥强大的效果,支持系统中成员愈多,那么你的情绪安全网也就愈坚固。

         想想看,你的支持系统中可能的名单有:——       

 

        第四帖:笑话大全。

 

        幽默的力量无远弗届,所以把一些能化气消怒的笑话、漫画放在手边,心情不好时拿来看上几则,哈哈大笑,化怨气为笑气。

 

        第五帖:宗教。

 

        宗教的寄托对于沮丧者的情绪有很大的帮助。因此,有信仰的人在情绪低落时,不妨多看看有关宗教的书籍;或求教于师傅、长老作为开导;或请同修们替他祈祷,听听他人的开导,换一种角度来看世界,就能改善自己低落的情绪。

 

        第六帖:快乐心象法(Imagery)。

         这方法的作法是,在脑海中回想一些生命中,过去曾有过的一些令你非常愉悦的情景,例如:小学时第一次考第一名被老师称赞时;经过长期要求,爸爸终于买了自己梦寐已久的玩具时的快乐;在大学榜单上,找到自己名字那一刻的兴奋;或小时迷路被爸妈找回,重回怀抱的刹那的温暖……等有温馨、快乐等正面情绪的图像,将它们存在脑海中,一旦遇到心情郁卒的时候,立刻闭上双眼,将那些景象唤出,令自己重回到那些情景之中,而重新感染换上那种温暖愉悦的情绪,以便更换那些沮丧的情绪。

         现在换你来谈谈你的快乐心像了,它是:                                                                                                             

 

        第七帖:音乐补贴。

         音乐具有强烈的情绪感染力,因此也可以成为救命之一大秘方。

         以我个人而言,当我自己心情不佳的时候,总喜欢聆听一个西班牙团体“吉普赛王”(Gypsy Kings)的音乐,只要一听到他们的音乐,再沮丧的情绪也会烟消云散,令我振奋起来。

         因此建议喜欢的朋友,不妨找出一些对自己特别有效果的音乐,不管是伍佰也好,阿妹也好,放在手边,心情不好时,就将自己交给他们吧!

 

        第八帖:求助专业机构。

         坊间有专门帮助情绪有困扰者作心理辅导的机构,如张老师、生命线等所属的工作人员都受过良好的专业训练,知道如何在人最危急的时候,伸出援手给予所需之帮助,因此在有需要的时候,请别忘了这些专业机构。

         情绪低落其实不如想象中的难过,尤其有个“救命秘方”之后,化沮丧为振奋,马上又生龙活虎了起来。 (张怡筠)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017