注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】电视编辑尤如十字绣啊!   

2012-08-20 21:43:27|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视,在行外人看来是个色彩斑斓光鲜亮丽的行业,其实掰开了揉碎了,不过就是一个生产电视节目的大车间。而记者、主持人、编导、摄像,不过是这条流水线上的工人。如果说和其他工厂工人有区别的话,那就是我们不发工作服还被要求穿着时尚大方,不能影响主流媒体领着都市人跑的形象。

上午一个同学给我打电话,问我忙什么呢连QQ都没时间。我说绣十字绣呢!同学很惊讶,说你还有这份雅性?三五秒钟一个画面,一个画面一个画面剪辑组合,不能重复,不能跳闪,不能晃动,要符合远近中近特的画面逻辑,还要符合文稿的思维逻辑,不是绣花是什么?而且还是绣难度很大的清明上河图。

之前我一直负责写文稿,当然现在也要写稿子,只是现在多了项编辑的工作。以前一直觉得摄像很舒服,拍能看到的东西,然后根据文稿编辑,不大费脑子。而文字记者要想要问要采访要构思还要写稿子,创作的成份较大。等自己学会了非线性编辑,我才真的体会到找不到画面配文字的那份纠结,还有那种对写稿人天马行空的想像的咬牙切齿。坦白说,相比较文字写作,摄像和非编的发挥空间小了很多,而且也要机械很多。

大概每个想要宣传的企事业单位,都希望记者能把他们本来十分的成绩,写成一百分,然后再通过摄像的角度和非编的表现手法,达到一千分的效果。十分到一千分的跨越,就是我现在要做的工作啊!噢,对了,我得声明一下,这不是新闻,而是企事业单位的宣传片。新闻采访必须坚持一就是一,二就是二,我是有原则的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017