注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】没有下嫁这回事  

2012-07-31 22:39:12|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “当初我要和他在一起,所有的人都反对,都说他配不上我。”沈菲每每谈起她的婚姻,开头总是这几句。

她说的都是事实。她和老公是大学同学,她出生在城市中的小康之家,是父母的掌上明珠,而他,用时下流行的说法,就是标准的凤凰男。他们恋爱那会儿,他不仅家境贫寒,父母年迈,甚至还要打工挣钱资助弟妹。最美好的少女时代,她不仅没有像其他女孩一样,享受男友的礼物和鲜花,还陪他一起打工,到后来还帮他付学费,掏生活费。

他一次次泪眼朦胧地向她承诺,他会努力,他会给她幸福,他要让她过上富足的生活。

他说到,也做到了。他们住上了大房子,还买了豪车。就在她为自己当初的选择庆幸的时候,丈夫却主动坦白爱上了别人,并提出了离婚。

她怒不可遏。“我供你读书,生活上关心你,工作上为你分忧,还照顾你的一家老小,我每天一睁眼就是围着你转,我这么爱你,你怎么能背叛我?”

可他却说:“你所做的一切不过是为了证明当初的选择是正确的。其实,不仅是你的亲戚朋友,连你也一直觉得我配不上你,当初嫁给我是下嫁,现在我有点成绩也是你苦心经营的结果。”

这当然是丈夫想要离婚的说辞。这个说辞让她心灰意冷。不过,有一点丈夫说得对,她家人包括她自己,一直都觉得当初是下嫁。以她的条件,找个城市双职工家庭是没有问题的,可她偏偏爱上他,突破重重阻力选择了他。一直以来,支撑她的只有一个信念——她要幸福给所有人看,让那些反对他们结婚的人看到,她没有看错人。如果不是丈夫主动坦白,她根本没想到他会爱上别人,她没发现蛛丝马迹,他却去意已决。一直以来,丈夫都很爱她,对她言听计从,工资收入也是如数上缴。她想,如果当初放弃他,选择一个门当户对的男人,即使有今天的背叛,她也许也能接受。可偏偏是他,她倾其所有爱上的男人。她不舍,更不甘,甚至不惜以死要挟。

他们的婚姻走向分裂,当然有丈夫见异思迁的原因。而她也许不知道,伤害他们婚姻的,还有她的这种下嫁心理。

其实,根本没有下嫁这回事。她如果肯客观地想想,当初之所以坚持选择他,只不过因为在当时的她看来,他是综合分数最高的人选。很多女人所谓的下嫁,不过是选择上的一种策略。比如说上帝给了我们每人100万,让我们自己随便买东西。有的人房子、汽车、珠宝、首饰,一样买一个,要的是均衡和齐全;有的人呢,认为安居是第一要务,就买了套大房子;也有的人,喜欢汽车,就买一豪车;也有的人,偏爱珠宝,就黄金首饰买了一小堆……你不能说因为你把钱都买了珠宝,就说明你不贪心,就是对珠宝的格外恩赐,就要求珠宝自己升值成200万。不错,他也许不够富,但他肯上进;他也许不够帅,但他会哄你;他也许不够高,但他幽默;也许他情商不高,但他善良;也许他一无是处,但他唯你马首是瞻,最主要的是,那些父母眼中的最佳女婿,或者“高富帅”,可能看上你吗?那些你认为和你门当户对的男人,会像他那么疼你宠你对你言听计从吗?公主只有嫁了平头百姓,才是公主,享有君王的尊贵;如果嫁了王子,就是王后,不过妻子而已。

所谓冷暖自知,我们之所以宁愿众叛亲离也要选择那个人,不是因为被蒙蔽了双眼,而是图了心头好。这个好,可能是很多的钱,可能是很多的爱,也有可能是很多的别的。

不少女孩,并不是嫁了个差劲的老公,仅仅是嫁了个不如她的老公或者她自认为不如她的老公,就天天依仗着“下嫁”,对老公颐指气使。无可否认,在一段感情关系中,钱,能决定很多:家庭中,谁挣得多,谁就是一家之主;夫妻间,谁挣得多,谁就享有制家权;恋爱时,谁挣得多,谁就占据主动。不夸张地说,感情的身价往往取决于物质基础。甚至可以说,钱,从某种程度上代表着男人的能力。正因为如此,口口声声的下嫁,其实是一次次提醒着男人的无能。

选择,并且勇于承担选择的后果。也许,只有女人能真心接受一个不足一百分的男人,才真有可能获得一百分的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017