注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】“天价香烟”不妨这么写  

2012-07-02 18:36:57|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】“天价香烟”不妨这么写 - 杨兮 - 杨兮

 这两天,网上出了位“新闻哥”,《西安晚报》记者石俊荣因报道天价烟被停职。因为是同行,不免多看了两眼,这一看,就有话想说。

我没找到“新闻哥”关于“天价烟”的报道原文,无从判断“新闻哥”是不是该被停职,但关于这个事,新华网认为,“纵观该记者先前对‘天价烟’的报道,里面只是在客观陈述事实,没有带任何情绪化和倾向化的表述,完全符合新闻报道‘只报道事实,不报道意见’的客观性要求。”对此,国家新闻出版总署新闻报刊司新闻业务处处长农涛也在微博里明确表示,“报道没有不当,地方滥用职权”。

按照我个人的从业经验,一般遇到这样的事,记者看到了不该看到的,说了不该说的,损害了某个单位或某个人的利益,事后向当事人道个歉,或者登报声明,再或者补充采访,做一条弥补性的新闻,也就完事了,——闹到要对某个记者停职,那就说明记者个人和报社所有的补救措施都没有用了,都不足以解领导之愤怒。

领导为何如此震怒?我很不解。于是,我又搜索了相关新闻,发现领导确实很有理由生气。于是,我想,“天价香烟”不妨这么写。“陕西大荔县委书记一行亲切地慰问了贫困老党员,书记热情地和老党员们一一握手,并送去了米、面、油。老党员们激动得热泪盈眶,村支书从家里翻箱倒柜找出一盒烟,拿给县委书记说,‘这是前年我战友来送给我的,我也不知道是什么烟,一直没舍得抽,拿来让领导们品尝一下’。书记接过来一看,是‘九五至尊’,里面只有两三根,而且发霉了,感动说:‘这就是我们可爱的老百姓啊,我们当父母官的,就要造福一方。要不然,都对不起这盒烟。”我没做过报社的时政记者,但我想如果新闻这么写,“新闻哥”是万不会受处分的。

领导如此震怒,当然是有原因的。先说被曝光的这个香烟,不是一般的香烟,它叫“九五至尊”,当年曾因引爆南京江宁房管局局长周久耕贪腐案而扬名。再说最近凡被媒体曝光的诸如“天价鞋”、“天价包”,都牵扯出了不止一个贪官落马。

看到这个新闻,我想起两件事,第一件事,细节记不清了,好像是某个记者曝光了某个官员的某些不法行为,官员很生气,为此记者和报社领导还亲自登门致歉,但后来,这个领导落马了。第二件事,是一个采访。有人问云南保山市市长吴松:“你做过云南大学校长,那和做市长有什么差别吗?”“有啊!” 吴松笑了:“做校长,你说得再对,教授们也可能说你错了,因为真理是相对的;做市长,你说得再错,他们也肯定说你是对的,因为权力是绝对的。”

作为“新闻哥”的同行,我期待看到权威的说法和事情的发展,比如,《西安晚报》记者石俊荣的这篇报道哪里失实了?违反了什么样的新闻原则?抹黑了谁?谁下的处分决定?以及那包“天价烟”到底从何而来,又将由何而去……等等,在绝对的权力面前,相对的真相总该有的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017