注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】爱之深白  

2012-06-05 22:52:35|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

断断续续,终于把《再婚进行时》看完了。看肥皂剧实在是一个痛苦的过程,因为实在太长,时间很有限,而我又是个没出息的人,一旦开始看了,就要追着看完。电视连续剧,就是连续我这种人的。

《再婚进行时》,故事还是不错的,赵宝刚式的语言风格,我也喜欢,但我觉得,如果把结尾改一下,换个名字,叫《复婚进行时》,可能更恰当,也更能满足大多数人的心理预期。因为高飞(姚芊羽饰)的再婚生活太让人纠结了,她对第二次婚姻的坚持,其实是对爱情的绝望对婚姻的失望也是对生活的妥协。

《再婚进行时》的特点,或者说它的进步性在于,剧中的所有人,都是普通善良的大好人,所有人的目的和动机,都是为了让自己生活得更好(尽管偶尔也会伤害到别人),改变了以前影视剧中非黑即白的人物形象。

一般的婚姻咨询里,都会询问到童年经历和原生态亲子关系。深度心理学研究表明,所有爱情关系都是亲子关系,人们都在心中寻找慈父与慈母。当然这和恋父、恋母情结是两回事。而我们与爱人的相处模式,大部分的经验都来自于我们和父母以及父母之间的相处模式,所以父母家暴,孩子家暴的几率就大很多;父母不睦,就容易培养出对感情缺少安全感的孩子,而有个强势的母亲,也更容易接受强势的妻子……这在《再婚进行时》里有深刻的表达。

高飞和欧阳锦程(张铎饰)无疑是相爱的,自始至终。但他们最终却离婚了。很多人离婚都是因为爱没了,而他们离婚正是因为爱。因为太爱了,怕伤到对方,所以什么事都自己扛着,以为同甘不共苦的爱情才是伟大的爱情,其实真正的爱情正是始终在一起,分担风雨,分享阳光。俩人离婚之后,一次偶然的同行进修的机会,高飞才第一次见到欧阳的妈妈,才知道欧阳的身世,才明白他为什么不敢要孩子,也才理解欧阳当初听到她流产的那份心疼是真心的,而欧阳也是偶然遇到高飞的父亲,才知道高飞的父亲真的只是走了,而不是死了,才知道高飞儿时的理想是当幼儿园老师,只因为喜欢小孩。这当然是影视剧为了设悬念制造冲突效果,现实中的男女,得爱得多深,才能在没见过对方家长不了解对方家庭,就敢结婚啊?欧阳锦程后来对高飞的再婚老公黄成 (曹炳琨饰)说,爱一个人,是给他自由。我想如果高飞听到这句话,会想上去扇他一个嘴巴子。高飞希望的爱的方式当然不是自由,而是天长地久的朝朝暮暮。多年以后,高飞终于明白,欧阳并不是来者不拒的滥情者,而是因为小时候被抛弃被伤害过,所以对每个人都超乎寻常的友好和小心;而欧阳也终于明白,高飞因为父亲抛妻弃女,对婚姻没有安全感对男人缺少信任,所以有忠诚有更高的要求。

但一切都晚了。一纸婚约也许给不了一对男女幸福,但婚姻的解体,一定会从某种程度上改变两个人的心态。高飞嫁给黄成,多少有些赌气的成分,当然也有感动。她那绝不离婚的誓言,正是对生命的妥协,也许还有潜意识里对欧阳的报复。正如她所说的:“太在乎一个人了,反而痛苦,还不如放手……”和黄成,不那么爱,也就不那么痛。再琐碎的折腾,也好过爱情的折磨。但换我,我大概还是会选择欧阳。

如果这个故事有原型,我会觉得,这几个人都太幸运了,如果这是编剧设计出来的,倒也很有意思,为以后的离婚夫妻们提供了一种相处模式。既然做不成夫妻,也不敢做朋友,那就做兄妹吧!

但大多数的夫妻没有欧阳高飞这般相爱,所以他们在婚姻未散时,已经把感情耗尽了。很喜欢其中的一句台词,“别的白色越洗越灰,这种白色不同,开始的时候有点泛黄,后来就越洗越亮,它叫——深白”,点题之词,颇有深意。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017