注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

【原创】这两天在学非编,好难噢!  

2012-05-15 22:29:46|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早知道会有这么一天,只是没想到来得这么快这么突然!从来没有编过新闻的我,居然被要求编专题,长达25分钟的专题。而且因为种种原因,专题的素材还丢失了一部分,把我愁的,连逃跑休假的心都有。可本来就是因为有同事请长假,才让我救火的,我这把年纪了,如果连这点大局意识都没有,好像实在说不过去。

当了十来年的文字记者,向来都是写好稿子一提交就算完事,现在突然让我学习非编,感觉好难噢!我妈有一句话形容我现在的心情特别恰当——看人吃豆腐牙快,自己吃豆腐上手拽。虽然我也一直梦想并致力于成为复合型人才,采访写作编辑都想学,都想会,最好精通,可是也一直当成一个梦,想想而已。就像我一直梦想着有一天,能开辆车,背个大包,带着吉他,且行且吟,然后回来写部书或者报告文学什么的,可我现在车的,没有,吉他的,有,但是不会弹。就这么且想且混日子,以致于在电视台新闻中心工作五六年了,连编辑机都不会用,现在看着它,我就想到了一句歇后语:张飞拿耗子——大眼瞪小眼。

别人编辑出来的作品,品评一二我还是可以的,俗话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑?我每天都在看着猪跑,从跑的姿势也多少能想像出来肉的味道。但是,自己吃肉又是另外一回事了。作为编导,当然既得会编,还得会导。不会编,写稿子的时候难免天马行空发挥太多,摄像编辑的时候苦于找不到画面,而不懂画面,也许能写出很好的稿子,但很难有优秀的作品问世。文字、摄像、编辑常常是两个人,甚至三个人,常常会出现画面和解说对不上,专业术语叫声画两张皮,每个人都有自己的理解,就很难保证成品是编导创作时想要的感觉。当然了,换一个角度来说,三个臭皮匠顶个诸葛亮,集体智慧的结晶总是伟大的。

所以,学,是一定要学的。只是,以前觉得编辑是件挺简单的事,文字是现成的,画面也都放在那里,后期编辑只是一个综合加工的过程,可是,真正一帧画面一个镜头去加工剪辑的时候,才体会到那种机械和乏味,尤其是画面资料不够丰富的时候,简直是痛苦了。

实在是痛苦啊!不过,想着有一天,我可以拎个小摄像机,拍些小纪录片或者纪实题材的东西,自采自写自编,做成自己想要的东西,心里还是很兴奋的。好吧!为了老有所乐,给自己加点油吧!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017